Мэрилин Монро: «феномен Монро»

( 14 Голосов ) 

Мэрилин МонроОна сделала для зрителя больше, чем, кажется – она заставила его улыбнуться. Актриса, человек. В этой статье я попробую передать не биографические факты, а рассказать немного о человеке. То, что сказал ее первый муж Джим Догерти, за которого она вышла в 16 лет - «Вы приходите и говорите о ком-то, но не о человеке, а она была просто женщина, такая же как все – теплая, любила готовить.. Не стоит забывать, что она была человеком - добрая, мягкая, любившая готовить».

Итак, рассмотрим поближе ее биографические данные. Ее мама работала на киностудии – склеивала пленку. Каждый день она видела актеров и актрис и мечтала стать такой же. Это было первое кино – черно белое. Перед ней на экране была блондинка – Джин Харлоу, в то время, безумно знаменитая. Прожившая всего 26 лет, она стала кумиром маленькой Нормы Джин, и ее матери, назвавшей дочь в честь двух великих актрис того времени. После расставания с матерью, девочка на долгие годы забудет о кино. Пока однажды фотограф, пришедший на завод, где будет работать будущая легенда кино, не позовет ее на пробы. Тогда она вспомнит о Джин и последует ее примеру.

Мать Нормы Джин рассталась с первым мужем, который забрал с собой детей, Мэрилин увидит их лишь спустя годы. Гледис Бейкер попыталась снова построить семью, родила Мэрилин, затем очередное потрясение – отец Нормы Джин бросил их. Дочери она покажет фото похожее на Кларка Гейбла. Мать не выдержала, слегка тронулась рассудком, соседке был нужен ее дом и девочка, поэтому она отправила мать в больницу для душевнобольных, заняла дом, взяла к себе дочку. Видимо, помня себя в детские годы, вступив во второй брак со звездой бейсбола, Мэрилин приняла сына Димаджио, которого любила как своего и потом всю жизнь поддерживала с ним связь. Димаджио всю жизнь будет любить ее, но и с ним она не найдет свое счастье. Слишком разные окажутся интересы.

Третьим мужем будет фотограф, с которым они поженятся в выходные, а в понедельник, придя на съемки, актрису поставят перед выбором - или муж или кинокарьера. Через день брак будет аннулирован. Карьеры обоих будут спасены. Они останутся друзьями.

Третьим по-настоящему и последним мужем станет писатель Артур Миллер. С ним Мэрилин будет о чем поговорить кроме футбола, она дважды будет беременна. Первая беременность будет внематочной, а вторая закончится выкидышем на последних месяцах. Наследников после звезды не останется.

Мэрилин монроЧто касается карьеры самой Мэрилин, кстати, официально она стала Мэрилин лишь за пару лет до смерти, когда открыла свою киностудию. На протяжении большей части жизни она останется Нормой Джинн Мортенсон, Догерти, Димаджио…. При приеме на киностудию, где спустя год изнурительных тренировок и репетиций ей откажут, (первый раз - из-за не сексуальности, а второй из-за того, что она слишком вжилась в роль), ее заставят сменить имя и перекрасить волосы. И лишь фамилию бабушки – Монро ей удастся отстоять. Кларку Гейблу на таком же приеме скажут заменить все передние зубы.

Мэрилин Монро. Это имя знакомо многим, пожалуй, оно стало нарицательным. Когда мы его произносим мы не видим человека за ним, но видя кино, фотографии ты понимаешь - это реальный человек.

В этой жизни Норма Джин любила собак, белый цвет стен и мебели, и камеру – кинокамеру, фотокамеру. Она этим жила. Белые стены были в ее первом доме – доме матери. Белые стены были в последнем – скромном одноэтажном домике в тихом уголке, единственном принадлежавшем ей, принадлежавшем чуть менее года. Теперь он принадлежит Николасу Кейджу.

Она играла в фильмах с Тони Кертисом, Джинджер Роджерс, Кэри Грантом, Лорин Бэколл, Бэтти Грейбл, Джейн Рассел и многими другими - знаменитостями того времени, большинство из нас знает их по фильмам с Монро. Все фильмы с ее участием – жизнеутверждающие. Прожив всего 36 лет, она успела сняться меньше чем в 10 фильмах в главной роли. Многие из них мы можем увидеть по телевизору и не на ретро канале. Это комедии – не стареющие, смешные и яркие. Однако комедийный образ, принеся славу, приклеился маской на лицо актрисы.

В «Неприкаянных» («The misfits») нам предстает необычная Мэрилин, с ноткой грусти и глубины. Их хорошо смотреть уставшему и отчаявшемуся человеку. Не могу понять почему, но они вне времени, как и ее наряды. За редким исключением они пригодны и сейчас.

Фильмы с участием Мэрилин не стареют – их хочется пересматривать, а на фотографиях ты видишь реального человека, как будто он тебе знаком, как будто он вот-вот заговорит с тобой. Кино с ее участием – это целый мир, смотря его, ты веришь. Ты чувствуешь эффект присутствия. Ты не видишь актрисы, ты видишь человека, более того – ты его чувствуешь.

мерлин монроБыла ли она талантлива.. Она играла либо настолько плохо, что не играла вообще, либо настолько хорошо, что ей верили, что она не играет. Если сравнить ее роли в фильмах: в «Ниагаре» – стерва, в «Автобусной остановке» – добрая простушка, в «Неприкаянных» – драматическая роль, в «Джентльменах, которые предпочитают блондинок» - умная и расчетливая барышня, изображающая легкомысленную и недалекую особу. Это разные роли. Всегда яркие, эпатажные, жизненные, смешные, но разные, что говорит скорее в пользу второго факта.

Монро очень элегантно одевалась, она одевалась вне времени. Удивительно, но она умудрялась сочетать очень простые по крою и ткани вещи, так, что казалось, что она ходит в чем-то особенном. Из всех женщин 50-60х гг. это удалось только двум женщинам – ей и Одри Хепберн. Когда у одной известной компании вышла коллекция одежды Мэрилин, примерно год назад, именно простоты и в то же время эффектности ожидал зритель, но на ткани оказались банально портреты Мэрилин.

Монро, как и многие – трагедия Голливуда – актриса, которая не смогла вырваться из-под гнета киностудии. Не смогла переломить стереотипа амплуа. Когда маска вростается в кожу, проникает в жизнь. В 80-х это случалось с боевиковыми актерами. Сыграв одну стереотипную роль и получив сборы, студия продолжает цепь однотипных кино с актером во главе… Но в те далекие 40-е, 50-е, 60-е – на заре киноиндустрии… Это очень сложно описать действия киностудии, то, что было прописано в контрактах артистов. Актер был марионеткой, куклой киностудии – ее собственность. Киностудии, заменившей все передние зубы Кларку Кейблу. Как ни странно, последний законченный фильм – «Неприкаянные» - станет последним для них обоих. Гейбл умрет за день до премьеры, а Мерилин – спустя год. Киностудии, не давшей разрешение и расторгнувшей один из браков Мэрилин. Киностудии, у которой нужно было спрашивать разрешение на цвет волос. Да, Голливуд создавал шедевры. Великие шедевры на осколках жизней его звезд.

Увы, мечты Мэрилин, за исключением самой главной – играть в кино, потерпели крах. Она мечтала о доме, детях, семье, драматических и глубоких ролях. Часто ранимая и неуверенная в себе, как утверждают те, кто знал ее, в начале карьеры она не имела ничего и ходила в одном разовом свитере с короткими рукавами, с книгой сидела в столовой. Она всю жизнь стеснялась недостатка в образовании и стремилась наверстать его чтением, курсами актерского мастерства, где, как утверждает Ли Страсберг – имела успех.

Ее друзья утверждают, что она была добрым человеком, общительным, улыбалась, любила собак. Что она хорошо относилась к младшему персоналу, импровизировала на площадке и именно ее импровизации стали крылатыми фразами. Она могла работать по 10 часов, переснимать сотни дублей. Ее режиссеры говорят – работать с ней все равно что лететь в самолете, да, она опаздывает, но если бы я хотел пунктуальности, то я бы позвал свою тетку Милдред сниматься. Что не раз подтверждалось, когда Мэрилин уже не было, откладывали сценарий со словами – нет, не пойдет, здесь нужна Монро.

Мужья Мэрилин отмечали, что в постели она была холодна. Вопреки ожиданиям – ее психолог, менеджер, врач (кроме последнего года) – женщины. Лучшими друзьями Мэрилин были фотографы.

Один знаменитый человек рассказывал, что когда ему предстояло впервые играть с Мэрилин, он видел ее в кино, но не видел в жизни. Он вошел в помещение и спросил – где же она. Этому человеку указали на девушку за столиком, и он не поверил, что это Мэрилин. Он сказал: «нет – мне не нужна дублерша, мне нужна сама Мэрилин». И, только когда включили камеру, она словно изменилась. В этом, наверное, и есть вся суть. Суть того, что происходит.

мерлин монроЧто манит нас к экрану, что заставляет пересматривать фильмы, что заставляет читать о ней? Сплетни, легенды, неприглядные факты… возможно. Но разве мало их у других знаменитостей, разве ее биография делает фильмы интереснее? Может быть те отношения, которые были у актрисы и кинокамеры, душу вложенную в кино. Она возмещала реальность, возмещала все, чего ей не удалось получить в жизни – семью, тепло..

Это не то, что вы рассчитывали увидеть в статье. Возможно. Я лишь обобщаю.. Когда родилась Мэрилин, можно прочесть и в википедии, эти странные числа: 26-62.. а между ними – 36 лет жизни на пути к мечте. Вы ожидали сплетен, ярлыков, слухов? Вот ответ: *Nobody’s perfect* - последнее, что слышим мы в фильме «В джазе только девушки». Никто не идеален, или, как нам переводят: «у каждого свои недостатки».

Киногиганты продолжают что-то снимать.. И звезды восходят и падают. Вокруг звёзд витают слухи.. Людям приятно думать, что человек, добившийся чего то, не идеален – так им проще жить. Новые сплетни о новой звезде разносит СМИ.. И кино уже 50-летней давности, не имеющее Оскаров, пересматривают поколение за поколением, ища себя, ища улыбку. И поэтому я называю это именно феномен. Звезды стираются из памяти – возможно, до сегодняшнего дня вы не видели Джин Харлоу, а еще 50 лет назад многие утверждали, что Монро завтра забудут, а Харлоу – никогда..

Искусство - штука тонкая. Гоген и Врубель умерли в нищете, теперь их картины бесценны. Что мы знаем о своих современниках? Как судим людей искусства? Может, их и не судить вообще?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика