Джейн Остин: экранизации романа «Гордость и предубеждение» | Beautylike - Интернет-журнал


Джейн Остин: экранизации романа «Гордость и предубеждение»

( 13 Голосов ) 

джейн остин, гордость и предубеждение, «Гордость и предубеждение» является самым читаемым и знаменитым английским романом 18 века. Эпохи викторианского романа, времени, когда творили Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Сестры Бронте, Джейн Элиот, Элизабет Гаскелл. Роман «Гордость и предубеждение» входит в золотой фонд английской литературы, переведен на многие иностранные языки (в том числе и русский). Многократно экранизировался.

Сюжет романа «Гордость и предубеждение»

Роман повествует о жизни пяти сестер в викторианской Англии 18 века.  О пяти разных характерах и разных судьбах. О чувствах и отношениях,  разнице в общественном положении и взглядах на жизнь. О современной автору, и на первый взгляд, самой обычной жизни. В персонажах романа можно узнать себя ибо некоторые чувства и поступки не меняются из века к веку, и перед людьми разных эпох стоят одни и те же извечные диллемы.

Об экранизациях романа «Гордость и предубеждение»

«Pride and Prejudice» - Великобритания, 1995 год.

джейн остин, гордость и предубеждение, Режиссер Саймон Лэнгтон. В 1995 году на экраны вышел мини сериал, впоследствии выпускавшийся в прокате одним фильмом. Фильм «Pride and Prejudice» с Колином Фертом, любимцем англичан, до прошлого года не имевшим Оскара, и Дженнифер Элли в главных ролях.

300 минут погружения в английские традиции, архитектуру, природу. Проникновение в эпоху, утонченную, немного ханжескую, красивую и неоднозначную викторианскую Англию.

джейн остин, гордость и предубеждение,Большинство актеров, пожалуй, за исключением Ферта не знакомы российскому зрителю, что абсолютно не портит фильм. Прекрасная актерская игра не заезженных лиц, к которым еще нет стойкой ассоциации, словно пришедших из прошлого, дает полный эффект погружения в эпоху. Англичане, да и многие, считают этот фильм эталоном – истинным произведением искусства. Многие критики считают, что фильм достоин Оскара.

Экранизация «Pride and Prejudice» 2005 года.

Вышла на экран спустя 10 лет и по этому не избежала сравнения с предыдущей. На этот раз фильм выпущен был совместно Франция – Великобритания.

джейн остин, гордость и предубеждение, кира найтлиЗдесь мы видим знаменитых, знакомых нам актеров: Киру Найтли в главной роли, Мэтью Макфейден, Доналд Сазерленд.. Здесь есть место французской чувственности, но то ли из за сокращения до 2-х стандартных часов, то ли от того, что актеры нам знакомы, есть некий эффект «киношности». Безусловно, сложно показать все нюансы и уложиться в 120 минут. На мой взгляд, здесь играет роль и музыкальный ряд. Пропадает ощущение викторианской Англии. Фильм сам по себе хорош, камера показывает природу в состоянии утреннего пробуждения, есть аллегоричность, экспрессия. Но, в то же время, именно эта форма аллегории не соответствует сдержанности и такту англичан. Если вы не смотрели ленту 1995 года, то фильм вам покажется отличным. Но все же данная картина проигрывает в глазах многих на фоне предыдущей экранизации. Совершенно разный эмоциональный посыл, разная атмосфера.

джейн остин, гордость и предубеждение, кира найтлиЕсли сравнивать эти два фильма, можно сказать, что они сняты по двум разным произведениям. Словно два разных мира.. Наверное, именно так было бы если бы события происходили где-то на границе Франции и Англии, ближе к территории Франции.

Как будет сказано ниже, роман «Гордость и предубеждение» неоднократно экранизировался, есть постановки 1940, 1938, 1950, 1980 (мини сериал) годов. Кроме того, в 2003 году вышла современная адаптация фильма. В которой показана история, как бы она произошла сейчас «Гордость и предубеждение по-современному». Так что каждый может выбрать вариант для просмотра себе по душе, или же прочесть книгу.

Немного истории:

Роман под названием «Убеждения», написанный знаменитой английской писательницей Джейн Остин (Jane Austen) и опубликованный в 1813 году - это один из 6-ти оконченных романов, написанных автором после совершеннолетия. Первоначально роман был признан не удачным. Когда писательница показала роман редактору, он отказался его публиковать, сославшись на то, что события, описанные в произведении обыденны, персонажи ни чем не отличаются от тех, кто ходит по улицам Лондона. Его публикация состоялась лишь спустя 5 лет после написания.

Личная переписка писательницы была уничтожена, поэтому мы мало что знаем о самой Джейн. Жила автор скромно и не получала большого дохода за свои произведения, всегда читала написанное в кругу семьи. Джейн публиковала романы под псевдонимом, и надо отметить произведения были популярны. Первыми их слышали родственники. Многие из рукописей дошли до нас исключительно благодаря семье, хранившей все произведения Джейн на протяжении более века.

Через 100 лет после смерти писательницы мир вновь открыл для себя Джейн Остин. Ее персонажи и сюжеты – обыденные для современников, хоть и пользовавшиеся популярностью, стали своеобразным окном в Англию 18 века.

По сей день «Гордость и предубеждение» (под таким названием современному зрителю и читателю известно это произведение) ежегодно переиздается. Его читают, обсуждают, многие признаются, что перечитывают многократно, и каждый раз находят что-то новое для себя. На протяжении вот уже почти ста лет этот и другие романы писательницы постоянно экранизируются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика