Хаяо Миядзаки: не просто мультфильмы

( 8 Голосов ) 

Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки (Miyazaki Hayao) - продюсер, художник, режиссер, рисовальщик. Хаяо является одним из самых ярких художников своего поколения. На его счету такие фильмы как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Летающий замок Лапута», «Ведьмина служба доставки», «Наусика из долины ветров» и многие другие. Это особое кино, его могут смотреть и взрослые и дети, просто увидят они по сути разное.

Аллегоричные, глубокофилософские, заставляющие задуматься взрослого и яркие, добрые, интересные детям. Многие его кинокартины посвящены важной тематике взаимоотношений человечества с природой и технологиями. И, конечно же, извечной проблеме человека – нахождению себя, проблеме любви, выбора между глобальными категориями.

Его картины поразительно красочные, профессионально, академически нарисованные. Во времена 3d-технологий не сдающие своих позиций. С глубоким Хаяо Миядзаки, анимеи аллегоричным сюжетом и в то же время – светлые. Шедевры Миядзаки можно отнести к категории вне времени и для всех возрастов. Без ужасов и крови выказывается протест против войны и бессердечности в «Ходячем замке Хаула» или «Принцессе Мононоке». Глубочайшую тему света и тени жизни и смерти поднимает он в «Наусике» и «Унесенных призраками».

Будучи в последнем классе старшей школы, увидел в кино анимационный фильм (Легенда о белой змее). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором. Не смотря на мечту, его образование в последствии не имело ничего общего с мультипликацией. Хаяо окончил престижный токийский университет Гакусюин по специальности политология и экономика. Как указал в одном из своих интервью, он является поклонником «Ёжика в тумане» и «Снежной королевы». В ранние годы Хаяо проходил практику на Мосфильме.

Хаяо Миядзаки, анимеЗа 40 лет творческой карьеры мастер создал целый мир, порою альтернативный современному, порою сказочный, пронизанный древними легендами, но очень правильный и добрый. Динамичный сюжет не отпускает на протяжении всего просмотра. Пожалуй, его произведения подходят под категорию аниме, но по сути мультфильмы Миядзаки скорее напоминают сказку для взрослых, поучительную, веселую и грустную одновременно. Это - и комедия, и боевик, и мелодрама и сказка в одном флаконе. В ближайшие 5 лет Голливуд начал покупать права на фильмы Миядзаки. Многие были переведены на английский. Голливуде Миядзаки назвали «самым проникновенным режиссером».

В ближайшие время у Хаяо Миядзаки вышло два мультфильма: «Со склонов Кокурико» (2011) - о судьбе школьницы, потерявшей отца, немного не похожий на большинство фильмов автора и «Ариэтти из страны лилипутов» (2010) - о непростых отношениях между людьми из двух совершенно разных миров – мира лилипутов и человеческого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика