Немецкий "Йоги" или тренерский путь Йоахима Лёва

( 9 Голосов ) 

Йоахим ЛёвНе секрет, что самым масштабным событием июня стал долгожданный футбольный турнир – Евро-2012, который проходит сразу в двух странах – Польше и Украине. Фаворитами чемпиона называют сразу несколько команд, среди которых достойное место занимает сборная Германии.

Успех сопутствует немецкой машине уже давно – она достойно выступала и на Евро-2008, и на ЧМ-2010, занимая поочередно второе и третье места. Главный козырь бундестим - Йоахим Лёв, который все чаще доказывает, что способен возвратить к жизни прежнюю сборную Германии.

По сути, футбольные команды отличаются только одним – тренером, благодаря которому 11 футболистов превращаются из простых игроков, во что-то большее. Подобно творцу, хороший футбольный тренер может с нуля поднять команду, сделав ее по-своему уникальной и неповторимой, единственной в своем роде. Заставив команду действовать слаженно, словно она целостный организм, может только один, самый главный человек. Наставник, тренер, учитель – называйте его как угодно. Суть названий не так важна.  Здесь сокрыто гораздо большее…

Тактичность, сдержанность при разговоре, обаятельная улыбка, черные, как смоль, волосы, статная осанка – все это он, наставник немецкой сборной, Йоахим Лёв. Это человек, который выделяется не только отличной тактической игрой и другими футбольными талантами, но и обаянием, чувством стиля и изяществом во всех начинаниях. Воспитанный отцом, побывавшем в русском плену, он научился главному – терпению и спокойствию. За эти качество он и получил прозвище «Йоги».

Начало пути или игровая карьера

Йоахим родился 3 февраля 1960 года в немецком городе Шенау.  Футбольную карьеру начал с 1978 года, выступив в составе команды «Фрайбург», которая находилась во второй лиги Германии. За два сезона он успел сыграть в 71 матче и забить 18 мячей.

В 1980-1981 году молодой полузащитник выступал за футбольный клуб «Штутгарт», а уже 1982-1983 проводит во франкфуртском «Айнтрахте». Но и здесь Лёв не задерживается надолго. После он вновь оказывается во «Фрайбурге», где улучшает свои результаты и становится игроком «Карлсруэ».

В новом клубе ему опять не везет – сезон складывается крайне неудачно, поэтому переход во «Фрайбург» выглядит довольно обоснованно. После череды метаний из одного клуба в другой, Йоахим задерживается во «Фрайбурге» на целых четыре года, а после вновь покидает его.

Дальнейшая игровая карьера Лёва проходит в Швейцарии в клубах «Винтертур» и «Шаффхаузен». В этой же стране он принимает решение о завершении карьеры игрока.

Как можно заметить, Лёв не был удачливым игроком. Возможно, в этом повинен перелом ноги, который он получил при игре «Штутгарта» с «Ливерпулем». Последствия травмы оказались серьезными. Йоахим до сих пор не оправился от нее.

Тренерская карьера

Будучи активным игроком, Лёв был одновременно и тренером (так называемый «играющий тренер»). Именно в Швейцарии началась его тренерская карьера. Продолжилась она в «Штутгарте», где с сначала был помощником  Рольфа Фрингера, а затем и главным тренером. Со «Штутгартом» становится обладателем Кубка Германии и получает путевку на еврокубки.  Тут-то и приходит долгожданная любовь со стороны болельщиков.

В следующем году (1997-1998) «Штутгарт» под руководством Лёва доходит до финала Кубка обладателей кубка УЕФА, но уступает команде «Челси» со счетом 0:1.

После этого Йоахим Лёв оставляет «Штутгарт» и переходит в турецкий «Фенербахче», где отрабатывает всего год и осуществляет переход «Карлсруэ», а затем – в  «Аданаспор» и австрийский «Тироль», с которым выигрывает чемпионат Австрии.

С июля 2003 года по март 2004 был главным тренером венской «Аустрии», но так без особых успехов и выигрышей.

Наставник сборной

В 2004 году неожиданно для всех получает предложение возглавить сборную Германии, в качестве помощника тогдашнего главного тренера - Юргена Клинсманна. В сборной он занял роль тренера-тактика, отвечая главным образом за стратегию игры на матч.

В 2006 году Клинсманн принял решения покинуть пост главного тренера сборной. Так Йоги и стал главным тренером Германии и тут же принялся за реформирования немецкого футбола, продолжив дело, начатое Юргеном. Именно под его руководством бундестим прорвалась в финал Евро-2008 и полуфинал ЧМ-2010. В обоих случаях команде Лёва приходилось сражаться со сборной Испании, которой и доставалась победа, ввиду чуть более высокого уровня игры.

И сейчас Йоахим остается самым главным тренером Германии. В команде все решает только он. Тактика, стратегия, состав – все подчиняется только ему. Благодаря стараниям Лёва, увеличилось продолжительность курсов обучения тренеров  и получения тренерской лицензии (с 5 месяцев до 11), а в молодежном футболе появилась единая система игры.

Вместо заключения

Многим кажется странным тот факт, что будучи активным футболистом, Лёв не выиграл ни один из чемпионатов и не завоевал ни одного значимого трофея. Таких игроков, как он, было сотни. Почему же сборная под его руководством заиграла яркими красками и стала одной сильнейших команд, ведущих активную борьбу на всех значимых турнирах? Не иначе, как Лёв оказался волшебником, способным выстоять в трудных ситуациях и доказать всем, что вера в командный дух и спортивный азарт способны многое изменить и даже принести победу. А еще Лёв просто очень красивый мужчина (к сожалению многих – давно и успешно женатый), что, несомненно, является плюсом и способствует распространению его популярности по всему земному шару.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика