Натуральная косметика: за и против

( 8 Голосов ) 

домашняя косметика, уход за кожейКаждая женщина мечтает всегда оставаться молодой и красивой. Поэтому ежегодно на прилавках магазинов появляются все новые и новые косметические средства, призванные сохранить как можно дольше женскую красоту. Но у подобной косметики есть ряд минусов: высокая цена, плохое качество или неудовлетворительный химический состав, способный вызвать серьезные аллегрические реакции. Избежать неприятных последствий поможет handmade-косметика, призванная защищать красоту и молодость кожи с помощью натуральных компонентов.

Плюсы handmade-косметики:

  • вы будете точно знать, из чего состоит ваш крем;
  • вы будете иметь возможность изготовить то средство, которое будет подходить именно для вашей кожи;
  • самодельные крема обходятся во много раз дешевле, нежели готовые косметические средства;
  • процесс изготовления косметики может стать вашим приятным хобби.

Минусы handmade-косметики:

  • очень часто средства, приготовленные в домашних условиях, обладают маленьким сроком годности;
  • чтобы начать серьезно заниматься кремоварением, надо иметь хоть какое-то представление о химии и косметологической промышленности.

Кроме того, если вы решили заняться домашним приготовлением кремов, то вам потребуется небольшой списов инвентаря. В первую очередь вам потребуются: весы для взвешивания ингредиентов (очень часто приходится брать небольшие дозы препаратов, поэтому электронные весы - самый оптимальный вариант), стеклянные миски, пипетки, палочки для перемешивания продуктов, медицинский спирт или любой другой антисептик для дезинфекции инвентаря.

А вот теперь, когда вы уже приобрели необходимый инвентарь, можно заняться непосредственно изготовлением кремов.

1. Отбеливающий крем для лица

домашняя косметика, уход за кожейСвойства: поговаривают, что кремом с подобным составом пользовались особы царских кровей. Из других источников сообщается, что подобным рецептом пользовались кинозвезды советской эпохи. Состав данного крема помогает отбеливать кожу лица, разглаживает и смягчает кожу.

Для изготовления потребуется: 100 г сметаны, сок 1/4 лимона, 50 мл одеколона или розовой воды, 1 ст.л. глицерина, 50 мл. спирта или настойки календулы, 1 желток, 1-2 ст.л. огуречного сока.

Смешиваем сметану, глицерин и желток, после добавляем лимонный и огуречный сок, спиртовые настойки и еще раз все тщательно перемешиваем. Готовую смесь переливаем в заранее простерилизованную баночку. Данный крем можно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

2. Увлажняющий крем-лосьон для рук

Свойства: данный крем увлажняет кожу, предотвращает ее шелушение и покраснение, обладает заживляющим эффектом.

Для изготовления потребуется: 4 ч.л. ланолина, 2 ч.л. натертого на терке пчелиного воска, 2 ч.л. глицерина, 5 ст.л. оливкого масла, 1/2 ч.л. буры.

Воск, масло и ланолин расплавляем на водяной бане. В другой посуде смешиваем глицерин и буру и нагреваем до полного растворения буры. Очень медленно, буквально по капле, добавляем глицерин и буру к жирной фазе крема, все хорошо перемешиваем. Готовый лосьон следует перелить в чистую, простерилизованную емкость. Данный крем можно хранить в холодильнике в течении 3-4 месяцев. Использовать так же, как и обычный крем для рук.

3. Массажный крем для стоп

Свойства: крем смягчает сухую кожу стоп, заживляет трещины, помогает бороться с мозолями и натоптышами.

Для изготовления потребуется: 3 ст.л ложки растительного масла, 50 г маргарина либо топленого масла, 1/2 ч.л. глицерина или 1 ч.л. 3% раствора борной кислоты, 3 ч.л. касторового масла, 30 г камфарного спирта, 2 желтка.

Все ингредиенты растапливаем на водяной бане. В готовую смесь добавляем 1 ст.л. отвара ромашки и тщательно перемешиваем. Массажными движениями крем наносится на стопы каждый вечер перед сном. Храним этот крем, как и все предыдущие, в холодильнике.

Как видите, приготовить косметическое средство в домашних условиях довольно таки просто. Ни один из представленный выше рецептов не потребует особо сложных манипуляций и временных, а также денежных, затрат. Единственное, что потребуется, так это желание и заинтересованность сохранить свою красоту и молодость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика