Ароматерапия для красоты и здоровья

( 1 Голос ) 

ароматерапия

Человек познает мир с помощью «знаменитой» пятерки: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния. Последний компонент этого списка, прошел долгий эволюционный путь, ведь обоняние одно из древнейших чувств, которым пользуется не только человек, но и множество животных.

Однако, современный развитый мир, поставил запахи на совершенно новую ступень: они более не нужны для того чтобы выжить, но стали обязательным атрибутом, который предлагают косметические и парфюмерные компании. В этом списке, аромотерапия занимает одно из самых почетных мест.

Что такое ароматерапия?

Стоит отметить, что ароматерапия не современное изобретение. Воздействие запахов на человека, изучали еще в Древнем Китае, там же использовали ароматы для лечения различных хворей. Впрочем, китайцы не были одиноки – ритуальное и медицинское использование растительных веществ, это распространенное явление на всех материках и во все времена. Упадок этой науки совпал с падением Римской Империи, а знания о травах начали преследоваться, поскольку относились ко дьявольским и запретным.

Ароматерапия – это наука о том, как запахи воздействуют на человека. Кроме воздействия, данное направление нетрадиционной медицины, предлагает использование определенных групп запахов для лечения заболеваний или облегчения во времена обострений. Сейчас методы ароматерапии применяются в профилактике стрессов и для поддержки высокой физической и психоэмоциональной формы. Разнообразные рецепты ароматерапии используются и в сеансах массажа.

Польза эфирных масел

Применение эфирных масел достаточно многогранно. Их плюсами можно назвать естественную составляющую и гипоаллергенность, кроме того, в пользу эфирных масел говорит их использование во вполне традиционных медицинских препаратах. Существует три наиболее распространенных метода для введения масел в организм: ванны, ингаляция и втирание.

Использование масел улучшает концентрацию, повышает внимание, расслабляет, способно положительно влиять на работоспособность, а так же выводить из организма канцерогены.

Вред эфирных масел

ароматические масла Говоря о позитивном аспекте, было бы нечестным не упомянуть о минусах. В первую очередь необходимо очень осторожно подходить к выбору масел во время беременности, после обострения болезней (особенно дыхательных путей), масла цитрусовых могут вызвать аллергическую реакцию, а базилик принесет вред, тем людям, у которых нарушена сердечная деятельность.

В любом случае, если после применения масла появилась сыпь, стало трудно дышать или разболелась голова – это прямое указание на личную непереносимость.

Эфирные масла для кожи

Эфирные масла и ароматерапия пригодятся в уходе за кожей и волосами. Начнем, пожалуй, с наиболее доступного – ванны.

Принятие ванны уже само по себе отлично расслабляет, но чтобы усилить этот эффект, необходимо добавить в воду четыре-пять капель масла. Главное не переборщить, иначе находиться в замкнутом пространстве станет невозможно. Использование определенного масла, зависит только от желаемого результата: оно может, как расслабить, подготовить ко сну, так и взбодрить, что может оказаться нежелательным, особенно после трудной рабочей недели.

Для расслабления, снятия стресса и устранения тревожности показано масло шалфея мускатного. Кроме перечисленных свойств, он поможет людям с астмой и при кожных воспалениях. Похожими свойствами (главным образом расслабляющими) обладают и герань, лаванда, жасмин, иланг-иланг и сандаловое дерево. Эфирные масла для кожи могут использовать и при массажах, в этом случае экстракты масла разводят до более слабой концентрации и втирают в кожу.

Что применить при низкой работоспособности? В первую очередь на помощь придут цитрусовые: мандарин, лимон, грейпфрут и апельсин. Если возникла необходимость в антисептических и антимикробных препаратах, то лидерство в этом плане держит чайное дерево, перечная мята и розмарин.

Эфирные масла для волос

масла для волос и кожи Используются ли эфирные масла для волос? Конечно, ведь ими можно лечить такие распространенные проблемы как выпадение, секущиеся кончики, перхоть и зуд. Наиболее удобно использовать масло в масках для волос, куда нужно добавлять около семи капель.

Как насчет шампуня? Чтобы не испортить весь флакон, лучше протестировать выбранное эфирное масло в маске, желательно раза два-три, а потом, если противопоказаний не выявлено, можно добавить в бутылочку с шампунем.

Если волосы выпадают, стоит обратить внимание на мяту, базилик, имбирь и ладан. Если беспокоит сухость, тогда смягчить раздраженную кожу головы поможет лаванда, герань или полынь. Избавиться от перхоти можно с помощью пачули, розмарина, тимьяна или эвкалипта. Повышенную жирность можно заметно снизить, если обратить внимание на мелиссу, бергамот, лимон и кедр. Не стоит смешивать сразу все ингредиенты - это скорее всего спровоцирует аллергию или просто не будет иметь никакого эффекта. Наиболее оптимальным будет использование одного или двух эфирных масел.

Как можно заметить ароматерапия не ограничивается исключительно благотворным влиянием на отдельные участки тела, а позитивно влияет на весь организм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика