Рекомендации по уходу за волосами

( 8 Голосов ) 

волосы, девушкаВолосы являются важной деталью внешнего вида человека. Недаром в древнем мире им придавалось особое значение. Так же по волосам можно судить о внешней привлекательности человека, а иногда и о его здоровье.

Говорят, что волосы нужно стричь на нарастающей луне, нельзя стричь во время беременности или болезни, ни в коем случае нельзя перед экзаменами. Если подстричь на убывающей луне – будут плохо расти, перед сессией - обязательно завалишь. По поводу болезни и беременности есть научное объяснение. Если организм ослаблен, то он стремится сократить затраты энергии, и рост волос вполне под эту статью подойдет.

Но, чаще всего, по выздоровлении, механизм «экономии» становится нормой. И тогда волосы могут сечься, выпадать. А зачастую, человеку может грозить даже выпадение волос и облысение. Причин тому много – экология, стресс, некачественный шампунь.

Как же укрепить волосы?

Просто! Для начала стоит знать простые правила строения и структуры волос. Так, наши волосы состоят из маленьких пластинок, которые расположены как бы с нахлёстом. Расчесывая волосы, мы приглаживаем их, обеспечивая плотное и правильное прилегание. Внутри волоска находится волосяной стержень. А у людей с более тонкими волосами данная сердцевина волоса отсутствует.

Волосы следует тщательно расчесывать как минимум два раза в день. Делать это следует по направлению роста волос. Если делать это против роста, то волосяные чешуйки травмируются, что приводит к их сечению и выпадению. Волосяной луковице необходим массаж для притока крови. Из этого следует, что лучше всего использовать массажные расчески – обеспечивающие данный необходимый «массаж». Кроме того, можно в течение дня массировать голову пальцами.

Не рекомендуется использовать пластмассовые расчески, так как пластик поляризует волосы, создавая электрический заряд. Волосы магнитятся, часто это нас расстраивает, но мы даже не знаем, что при этом чешуйки волоса тоже магнитятся и деформируют структуру волоса. Некоторые заколки и зажимки делают то же самое. Волос травмирован, часть чешуек может выпасть, в разлом попадает вода и волос сечется. Посеченный волос растет медленнее, и живет гораздо меньше здорового.

Так же не стоит слишком часто использовать фен - он ослабляет волосы. То же самое делают лаки, муссы и всевозможные гели. Но самое страшное - это щипцы для завивки и плойки – они наносят волосам самый большой урон.

Что любят «есть» волосы?

Считается, что если мать во время беременности ест мед – у ребенка будут хорошие волосы. Кроме того, детям нужно есть мед с той же целью. На структуру волос благотворно влияют кальций, а также витамин А, В, С.

Витамином А насыщенны сливочное масло и семечки, витамин С находится в лимонах, киви, капусте, а витамин В содержится в хлебе.

Так же на ваши волосы оказывают целительный эффект: цинк (содержится в семечках подсолнечника), биотин (находится в говяжьей печени), кремний (в бананах), йод, фосфор, медь (содержатся в морской рыбе), калий, сера (в молоке).

Купание для волос

мытьё волос

Волосы любят купаться, но не любят хлорку, используемую для очистки бассейна. Не рекомендуется мыть волосы шампунем чаще, нежели 2 раза в неделю. Мыть голову необходимо по мере её загрязнения. Те, кто моет её очень часто, подвержены выпадению волос и появлению перхоти. Для того, чтобы волосы не так часто становились жирными, их рекомендуется ополаскивать крапивой либо лопухом. Так как в крапиве содержаться фитонциды, которые наделены бактерицидным действием. А для того, чтобы волосы легко расчёсывались, ополаскивайте их слабым раствором уксуса.

Многие девушки отказались от покупных шампуней и сами изготовляют себе шампуни на основе старых рецептов. Так, например, возможно мыть волосы редко настоем из хлеба, предварительно замачивая его в теплой воде на 10 минут. Так что волосы любят хлеб не только как «питание», а и как «купание».

Для того, чтобы питать волосы витаминами – используйте касторовое и репейное масла. Они препятствуют выпадению волос, а также помогают сделать их более густыми и блестящими.

Как окрашивать волосы?

Краски для волос портят волосы – в большей или меньшей степени. Возможно воспользоваться народными способами для окраски волос. Например, ромашка и крапива прекрасно осветляют волосы, кроме того укрепляя. Хна – добавляет красивый рыжеватый оттенок и укрепляет. Так что для пользы ваших волос, можно вместо краски попробовать окрасить волосы хной. Данный способ пришёл к нам из Индии. Главное, не использовать в этих целях йод, так как одна императрица как-то сожгла, таким образом, себе волосы. Однако, увы, это больше всего расстроило придворных дам, ибо все они были вынуждены вслед за ней побриться и носить парик.

Будьте всегда очаровательными, красивыми и здоровыми!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика