С давних времён украинская кухня славилась своей колоритной и богатой национальной кухней. Это и ароматные борщи с пампушками, пышками, галушками, и знаменитые вареники, мясные блюда (жаркое из буженины и печени), молочные и растительные блюда (сырники, ряженка), и многие другие блюда. Однако, украинская кухня имеет свои отличительные региональные черты, и западно-украинская кухня значительно отличается от восточно-украинской. Но в этой статье мы приведём примеры самых основных рецептов блюд украинской кухни.
Блюда украинской кухни: рецепты
Сырники из творога
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм 18% жирности
- Яйцо – одна штука
- Мука – 2 столовые ложки
- Манная крупа – 1 столовая ложка
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло для обжарки
Приготовление: Тщательно смешайте все ингредиенты блюда: необходимое количество творога, яйцо, манную крупу, сахар. Затем сформируйте аккуратные по размеру сырники средней величины. Обваляйте сформированные сырнички с двух сторон в муке. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжаривайте сырнички с с двух сторон, пока они не станут золотистого цвета.
Борщ с пампушками
Лучшим мясом для борща станет говяжья грудинка. Отварите мясной бульон примерно 2 часа, затем процедите и нарежьте мясо средними кусочками. Далее нарежьте свеклу мелкой и тонкой соломкой, сбрызните уксусом, подсолите, добавьте томат (либо томатную пасту), соль, сахар и протушите на мелком огне. Нарежьте меленько лук и белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушку) и добавьте в сковороду, когда свекла будет готова (станет мягкой). Все ингредиенты тушите ещё 6 минут. Перед самым концом добавьте мелко нарезанные свежие помидоры и мелко нашинкованный болгарский перец.
В бульон положите нарезанную аккуратными дольками картошку и капусту. Когда данные ингредиенты будут готовы и сварятся, добавьте нарезанное проваренное ранее мясо, добавьте заранее приготовленные овощи и заправку из поджаренной муки (заправка по желанию). В ступе меленько истолките чеснок, с нарезанными меленько шпиком и нашинкованной зеленью. Добавьте это всё в бульон, посолите, поперчите, заправьте лавровым листом, специями, нашинкованную петрушку и укроп. Готовый борщ снимите с огня и дайте хорошенько настояться в тёплом месте 25 минут. К борщу обязательно подавайте сметану.
Рецепт пампушек к борщу можно прочитать в этой статье.
Соложеник сметанный
Ингредиенты:
- Мука – треть стакана
- Яйца – 6 штук
- Густая сметана – 3 стакана
- Масло (для смазки формы), сахар
- Ванильный сахар либо ванилин – 1-05, чайной ложки
Хорошенько взбейте сметану и тщательно перемешайте с другими ингредиентами. Ванильный сахар перемешайте со всеми компонентами в последнюю очередь. Затем выложите взбитые ингредиенты в специальную форму и запекайте до готовности в духовке.
Приятного аппетита!