Всё о чае: польза и рецепты чая

( 7 Голосов ) 

чай, зелёный чайПроизводство чайного листа не изменилось за сотни лет, ни географически, ни технологически. Чай растет в горных областях стран с низким уровнем жизни, где ручной труд мало оплачиваем и широко представлен. Яркий пример – Цейлонские чайные плантации. Сбор чая – это исключительно ручной и мало оплачиваемый и многочасовой труд. Попытки перевести его на машинный сбор многократно терпели крах. Это не возможно по техническим причинам.

Виды и свойства чая

Чай бывает черным, зеленым, белым и красным. Белый чай считается наиболее ценным. Он изготавливается из верхушек молодых побегов и почти не подвергается обработке. Зеленый чай немногим уступает белому, изготавливается из молодых побегов и не сильно отличается процессом изготовления. Черный чай подвергается как температурной, так и химической обработке, для изготовления берутся не верхушки молодых побегов, а нижние листья. Красный чай условно называется чаем и изготавливается из цветков гибискуса.

Черный чай распространен к употреблению в Европе. Он прочно вошел в русскую и английскую культуры. В культуре колониальной Америки и ее европейских поселенцев имеется опыт чайных бунтов. В Англии традиционно пьют чай с молоком (английский чай) и с лимоном. Традиция чая в шесть часов имеет многовековые корни. Белый и зеленый чай пьют в Китае, как ни странно – пренебрегая черным. Так что как сама чайная церемония в Европе и на востоке, так и цвет напитка разнятся.

Польза чая

Чайный напиток очень полезен и обладает тонизирующим, обеззараживающим и витаминным действием. Черный и зеленый чай влияют на кровяное давление – черный повышая, зеленый – понижая. Чай богат тиамином, это способствует мозговой деятельности. Часто при приготовлении чая в него добавляют различные травы. Однако если добавить мяту или лаванду, то нервная система успокаивается, хорошо спится. Часто такой чай заваривали в позапрошлом веке при стрессах и бессоннице. Если добавить лист мяты – можно избежать простуды. Именно травы заваривали на территории Европы и России до появления в этих местах чая.

шляпник, чайКрасный чай богат Витамином С и часто употребляется в холодном виде. Чаем, он называется условно, так как чайного листа в нем не присутствует. Чайные плантации обычно параллельно производят черный, зеленый и белый чай. При этом в дальнейшем, изготавливая обычный, крупно листовой и цельно листовой чай. Цена чая зависит от сорта и нарезки листа.

Китайцы являются признанными долгожителями, притом со здравым рассудком до последних лет. Англичане так же убеждены в пользе чая. В России «спитым» чаем лечат гнойное заболевание глаза. Чай, как и бумага, прочно вошел в мировую культуру и не отделим от нее последние несколько столетий.

Чайные пакетики являются менее полезной и менее вариативной альтернативой чайнику. Как и ароматизаторы - натуральным компонентам. Кроме сомнительной пользы синтетической оболочки, они не создают ни вариативности крепости, ни духа церемонии. Пакетик, вынимаемый рано – не успевает полноценно размокнуть и выделиться полезным веществам, заваренный в холодной или быстро остывающей воде так же обладает лишь частью свойств. Заваренный же, в горячей воде – рискует обзавестись синтетическими молекулами.

Современные вариации на чайную тему: рецепты чая

Чай должен завариваться в керамическом чайнике. Черный - при температуре 100 градусов, зеленый или белый - 60-80. Черный чай заваривают единожды, в то время, как зеленый принято заваривать 3- 5 раз. Чай положено выпивать в течение максимум часа с момента заваривания. Это связано с особенностями обработки чайного листа и процессами, проходящими под воздействием кипятка.

Летний чай. Берем заварочный чайник, засыпаем внутрь 3 столовые ложки заварки, чайную ложку сахара. Добавляем листья малины, черной смородины и мяты. По 4 молодых листа малины и черной смородины и 7 листов мяты. Доводим воду до кипения и заливаем в заварочный чайник. Через десять минут летний чай готов.

Если у вас под рукой нет листьев малины, мяты и смородины - вполне сойдут и ягоды. Положите по горстке ягод в заварочный чайник и залейте кипятком. Можно пить: как горячим, так и охлаждённым. В охлажденном варианте можно добавить кубики льда с замороженным лимонным соком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика