Желчегонные продукты питания

( 2 Голосов ) 

Желчегонные продукты питанияУ здорового человека внутренние органы и жизненно важные системы должны работать согласовано и в гармонии между собой. В здоровом организме никогда ничего не будет выделяться случайно. К примеру, печень взрослого человека в течение дня должна вырабатывать примерно 500 миллилитров желчи. Если желчи вырабатывается недостаточно или она поступает в организм не вовремя, например, когда нужно расщепить поступившие в организм с продуктами жиры, то у человека возникают такие неприятные явления, как боли в животе, болевые ощущения в правом подреберье, метеоризм и нарушение стула.

Из-за этого в дальнейшем нарушается работа всего организма. Многие в таком случае сразу берутся за желчегонные медицинские препараты, но лучше всего для начала попробовать решить проблему, включив в ежедневный рацион продукты, обладающие желчегонными свойствами.

Желчегонные продукты питания

Хорошими желчегонными свойствами, например, обладают жиры, которые имеют растительное происхождение. В частности, это оливковое, подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло. Поэтому стоит использовать эти масла для заправки овощных салатов. Это может быть морковный, капустный салат или салат из помидоров. Если же продукты жарились на таких маслах, то эффект будет противоположным.

При этом нередко происходит обострение хронических процессов, происходящих в желчевыводящих путях. При особо сильных проблемах приходится иногда прибегать к хирургическим вмешательствам. Для того чтобы улучшить отток желчи можно также употреблять масло облепихи и расторопши.

Желчегонные травы

Желчегонные продукты питанияБолее сильными желчегонными свойствами природа наградила некоторые лекарственные травы. К желчегонным травам в частности относятся такие травы как цветки календулы, цветки бессмертника, кукурузные столбики и кукурузные рыльца, листья берёзы, корневище аира, лист перечной мяты, корни барбариса, трава спорыша, цветки пижмы, а также корни одуванчика, и его цветочные корзинки.

Один из перечисленных выше компонентов рекомендуется использовать только в том случае, если у вас есть уверенность в том, что в желчном пузыре нет никаких камней. В качестве лечебных средств готовятся настои. Дозу и сам способ приготовления обычно можно прочитать на упаковке с травами или в инструкции, которая находится внутри упаковки, которую вы приобрели в аптеке. Пить настои рекомендуется в теплом виде за двадцать минут до приема пищи.

Желчегонные напитки

Желчегонные продукты питанияВажно знать, что нормальное желчевыделение в организме невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При недостаточном количестве жидкости в организме, произойдет загустение желчи, а это в свою очередь произведет к её застою. В день нужно выпивать как минимум полтора литра свободной жидкости.

Рекомендуется выпивать несладкие теплые соки и отвар шиповника. Полезна также и обычная чистая вода. В воду можно также добавить лимонный сок или даже яблочный уксус. Такая вода улучшит желчевыделение. Тем не менее, при наличии проблем с желчным пузырем лучше всего получить консультацию врача насчет воды с такими добавками.

Из других напитков желчегонными считаются соки свеклы, свежей капусты, хрена, виноградный сок, сок черной редьки, репы и топинамбура. Насчет этих соков тоже желательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика