Как приготовить аджику

( 3 Голосов ) 

Как приготовить аджикуАджика известка как очень острая приправа. Родиной этой пикантной приправы, бесспорно, является Кавказ. Вообще кухня Кавказа немыслима без острого вкуса и обилия пряностей. Готовится аджика совсем не сложно. Традиционная кавказская аджика содержит в себе немного компонентов. Для её приготовления понадобится только терпение и время.

Хотя если человек не знаком ни со способом приготовления, ни с самой аджикой, то вкус и способ приготовления такой аджики, скорее всего, покажется довольно экстравагантным.

Как приготовить домашнюю аджику

Вообще существует два способа приготовления аджики. Первый способ традиционный, который учитывает все нюансы кухни Абхазии. По второму способу готовится не совсем аджика, но, тем не менее, популярный у нас соус. Рассмотрим оба рецепта приготовления этого блюда.

Рецепт классической аджики

Для того, чтобы приготовить эту аджику нам понадобится:

  • чеснок
  • соль
  • красный перец
  • пряности

Причем чеснок должен занимать примерно две третьи от общей массы ингредиентов. При этом острый красный перец занимает 20%, а пряности и соль занимают по 5%. В качестве пряностей можно использовать высушенные или свежие пряные травы. В частности можно использовать кориандр, базилик, майоран, кинзу, пажитник, кумин и кинзу.

Все эти ингредиенты есть в хмели-сунели, поэтому можно взять эту пряность. Правда ароматнее аджика все же получится из отдельных элементов. Причем не обязательно использовать все эти пряности, а можно лишь только те, которые у вас получится достать.

Приготовление аджики

Измельчаем с помощью ножа чеснок, немного подвяливаем красный перец, после чего очищаем его от семян, нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы сок перца не обжог руки, лучше всего это делать в тонких перчатках. После этого нужно взять пару небольших круглых камней. При этом один камень должен бы немного больше, чем другой.

Тщательно разотрите все ингредиенты. Это нужно делать медленно, пока не получится сметанообразная масса. Кстати, сегодня для этого можно использовать блендер. Правда существует мнение, что аджика, приготовленная с помощью блендера, будет отличаться по вкусу от классической.

Традиционный рецепт подразумевает растирание камнями. Это может быть объяснено тем, что растирание является довольно медленным процессом. Следовательно, при этом сокоотдача происходит постепенно, и смешивание происходит плавнее. Кстати, именно так готовили аджику чабаны, перед тем как отвести овец на дальние пастбища.

Рецепт острой аджики: аджика по-киевски

Для приготовления понадобится:

  • 5 килограмм спелых помидоров
  • 200 грамм сахара
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг свежей моркови
  • 1 кг кислых яблок
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 грамм растительного масла
  • 2 столовые ложки красного жгучего перца

Все овощи нужно пропустить, прежде всего, через мясорубку. Томаты рекомендуется предварительно очистить от кожицы либо вместо этого можно пропустить через соковыжималку. Для того, чтобы томаты легче очищались от кожицы можно их залить кипятком на пять-семь минут. Заправляем овощи сахаром, маслом, солью, специями и затем увариваем, пока не получится нужная консистенция. Аджику в готовом виде разливаем горячей по стерилизованным заранее банкам, банки закатываются и укутываются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика