Сорта и виды меда

( 4 Голосов ) 

Сорта и виды медаМед – полезный и популярный продукт, как в пищевой промышленности, так и в косметологии. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Существует множество видов и сортов меда. Обо всем подробнее расскажем далее.

Малиновый мед

Этот сорт считается медом высшего качества. В жидком виде он обычно практически прозрачный. Имеет тонкий аромат, характерный для цветков малины и отличается нежным вкусом ягод. Когда он кристаллизуется, то превращается в крупнозернистую или мелкозернистую массу. При этом он приобретает белый цвет с кормовым оттенком.

Вересковый мед

Что касается верескового меда, то всему миру он известен своим неповторимым ароматом с легких горьким и терпким вкусом. Такой мед обычно дает сильное послевкусие. Его цвет может варьироваться от темно-желтого до красно-желтого, а после кристаллизации он становится красновато-бурого оттенка. Считается, что привкус меда со временем становится только сильнее. Насыщенный вкус данного продукта сравнивают со вкусом тоффи.

Донниковый мед

Этот мед в жидком виде может иметь цвет от белого до светло-янтарного. Процесс кристаллизации у него довольно медленный. При этом он приобретает белый цвет и представляет собой мелкозернистую или, наоборот, крупнозернистую массу. Этот мед обладает ароматом, который напоминает ваниль. Причем если происходит обильное выделение нектара, то такой аромат становится заметнее. В сочетании с прополисом этот мед используют в виде компрессов при наличии гнойных высыпаний. Кроме того, при миозитах назначают теплую ванну с донниковым медом.

Кориандровый мед

В отличие от других известных сортов меда, он имеет обычно темный цвет. Кроме того, этому меду характерен специфический вкус и аромат, который он имеет благодаря содержанию терпеноидных соединений. Для кристаллизации ему нужно около одного двух месяцев. При этом он превращается в крупнозернистую массу.

Полифлорный мед

Этот мед получают из нектара нескольких растений. В зависимости от места сбора нектара полиморфный мед может быть луговым, горным или степным. Из-за того, что количество нектара из растений может варьироваться, характеристики такого меда нельзя назвать постоянными. Ведь на одном и том же поле в разное время года могут расти разные растения. Из-за этого мед, собранный в один период, обычно отличается по свойствам от того, который собран в другой. Цвет продукта может изменяться от светло-желтого до темного. При этом вкус и аромат также бывают разными: от слабого и нежного до резкого. При кристаллизации этот мед имеет салообразную или, наоборот, крупнозернистую массу.

Каменный мед

Этот необычный вид меда откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Продукт имеет светлый цвет и довольно приятен на вкус. В нем содержится много глюкозы и других полезных веществ. В отличие от других известных видов меда, этот сорт не жидкий, а твердый. При этом он неотделим от воска.

Падевый мед

Этот вид меда был получен путем переработки пчелами пади, а также медвяной росы, которая собирается ими со стеблей растений и листьев. Падь представляет собой густую сладковатую жидкость, которая выделяется тлями, червями и прочими насекомыми, питающимися растительным соком. Падь обычно появляется на листьях деревьев и кустарников. Свое название она получила из-за того, что иногда падает на землю. В немалом количестве это вещество можно увидеть на клене, липе, тополе орешнике и некоторых других деревьях.

Данный вид меда не вреден человеку. Он может быть вреден самим пчелам. Вред заключается в том, что пчелы могут отравиться азотистыми веществами и минеральными солями, если мед будет находиться в улье дольше, чем три-четыре месяца.

Сорта и виды меда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика