Женское бесплодие: причины, лечение

( 4 Голосов ) 

бесплодиеО проблеме бесплодия говорят в том случае, если мужчина не может оплодотворить, а женщина — зачать, при условии ведения регулярной половой жизни на протяжении 1-2 лет без использования контрацептивов. Если верить данным бесстрастной статистики, с каждым годом бесплодных пар становится все больше. И по данным последних исследований, в 40% случаев «виной» тому является мужское бесплодие, и около 60% приходится на сбои в женском организме.

Опускать руки не стоит, бесплодие – не приговор, лечение его не только возможно, но и приносит эффект в большинстве случаев.

Причины женского бесплодия

В медицине женское бесплодие разделяют на два вида – первичное и вторичное. Диагноз «первичное бесплодие» ставят женщинам, у которых никогда не наступала беременность. Это бесплодие может быть вызвано аномалией в развитии половых органов, гормональными, эндокринными нарушениями или врожденным заболеванием. Вторичное бесплодие диагностируют у женщин, которые уже могли зачать (независимо от того, чем закончилась беременность – родами, абортом или выкидышем). При некоторых серьезных патологиях женских половых органов беременность в принципе невозможна. Во всех же остальных случаях бесплодие считается обратимым, и хотя ситуация может быть достаточно сложной, причины патологии можно установить и устранить.

Существует множество факторов, приводящих к бесплодию. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на одну из причин, которую можно назвать социальной, но в результате она может стать медицинской. Речь идет о нежелании многих молодых пар становиться родителями в первые годы брака, они предпочитают отложить рождение ребенка «на потом». беременная женщина Это вполне объяснимо, но надо учитывать, что после 30 лет способность женщины к зачатию снижается и, соответственно, повышается риск бесплодия. Кроме того, после 30-ти возникают проблемы и в вынашивании ребенка.

Дальше мы вкратце перечислим некоторые причины бесплодия у женщин, это может помочь предотвратить ряд болезней, но ни в коем случае не отменяет, при необходимости, визит к врачу.

Нарушения гормонального фона считаются одной из основных причин женского бесплодия. При сбоях менструального цикла и невозможности забеременеть необходимо обращаться не только к гинекологу, но и, в первую очередь, к эндокринологу, который установит причины и назначит комплексное лечение.

Воспаление половых органов, которое может быть вызвано переохлаждением или половыми инфекциями. Хроническое или запущенное воспаление в большинстве случаев приводит к бесплодию. При первых же признаках болезненности или напряжения в области живота, повышении базальной температуры следует обратиться к врачу. Ну и, естественно, соблюдать личную гигиену, не переохлаждаться и не вести беспорядочную половую жизнь.

Аборты занимают не последнее место, особенно, если абортом закончилась первая беременность. Понятно, что посоветовать тут можно только одно – старайтесь держать под контролем вашу половую жизнь, и если рождение ребенка пока не запланировано, используйте доступные вам методы контрацепции, благо, сейчас есть из чего выбирать.

Переутомления и стрессы, а также нарушение обмена веществ тоже нередко являются причиной невозможности забеременеть. Проблемы с зачатием беременностьмогут возникнуть как у слишком худой женщины, так и у слишком полной. И как бы банально это не прозвучало, но сохранение душевного равновесия и позитивной атмосферы в семье, здоровое питание и регулярные прогулки могут помочь вам достичь желаемого результата.

Существует, безусловно, еще целый ряд негативных факторов, которые связаны с патологией репродуктивной системы или же в целом с заболеваниями организма. Не стоит пытаться диагностировать самостоятельно и тем более лечить их, в этой ситуации вам помогут врачи-специалисты, но на всякий случай перечислим и их:

Непроходимость маточных труб;

Кисты матки и яичников, различные опухоли;

Эрозия шейки матки;

Врожденные дефекты половых органов;

Эндометриоз;

Синдром неразорвавшегося фолликула и др.

Методы лечения женского бесплодия

В ряде случаев женское бесплодие возможно вылечить лекарственными препаратами. Например, при эндометриозе лекарствами повышается вероятность выхода яйцеклетки. Когда лекарственная терапия не приносит положительного результата, в специализированных медцентрах бездетным парам предложат ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). ВРТ представляют собой методы терапии, когда этапы зачатия, отдельные или все, а также раннее развитие эмбриона проходят вне организма женщины.

Современные методы ВРТ:

•Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – яйцеклетку, извлеченную из яичника женщины, искусственно оплодотворяют «in vitro», то есть «в пробирке». В течение 2-3 дней эмбрион развивается, после чего специальным катетером его переносят в полость матки.дети

•ИКСИ МАКС — для оплодотворения производится отбор лучшего сперматозоида, который вводится прямо в цитоплазму яйцеклетки. Показано, если вероятность оплодотворения обычным методом ЭКО крайне низка.

•Внутриматочная искусственная инсеминация – сперма мужа (или донора, в том случае, если у мужа генетические проблемы или его сперма имеет низкие показатели) вводится в матку женщину непосредственно во время овуляции.

•Гормональная терапия назначается в случае гормональных нарушений у женщины. Если же функция яичников все же нарушена, несмотря на нормализацию уровня гормонов, проводится стимуляция созревания яйцеклетки.

•Донорская яйцеклетка – этот метод используют, когда яичники у женщины сильно истощены, повреждены в результате заболевания или подверглись оперативному вмешательству, а также в случае риска передачи ребенку генетического заболевания. Осуществляется пункция яичников донора, полученные яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа, после чего эмбрион переносится пациентке.

•Суррогатное материнство – к этому способу прибегают в случае, если женщина из-за бесплодия, отсутствия матки или другого тяжелого заболевания не может выносить ребенка самостоятельно. Ее яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа «в пробирке», а затем подсаживают другой женщине – суррогатной матери.

Главное, что надо помнить в борьбе с бесплодием: с ним можно и нужно бороться. Обследование должны пройти оба будущих родителя и не стоит надолго откладывать визит к врачу, поскольку раннее обращение в специальную клинику значительно повышает шансы успешно справиться с этой проблемой.

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика