Раздельное питание: почему это так важно?

( 2 Голосов ) 

Раздельное питаниеВ современно мире человек постоянно страдает от различных заболеваний. Виной тому сидячий образ жизни и недостаток необходимых веществ, поступающих в организм вместе с питанием. Так уж сложилось, что люди забыли главные принципы питания и про время переваривания пищи. В отличие от животных, люди готовят и смешивают пищу, которая намного лучше усваивалась бы по отдельности.

Если понаблюдать за животными, то можно заметить, что съев один вид пищи, они никогда не примутся есть другой вид пищи, это не позволят им их инстинкты.

Что происходит в нашем организме при смешивании продуктов?

Разумеется, люди помнят, что смешивать огурец с молоком не стоит, поскольку в итоге можно получить расстройство кишечника. Однако они даже и не догадываются, что такие продукты питания как хлеб и яйца нельзя употреблять совместно, также как нельзя совместно употреблять хлеб и мясо. А все потому, что для переваривания этих продуктов в человеческом организме выделяются разные ферменты, предназначенные для переваривания определенного рода пищи. Когда эти ферменты смешиваются между собой, они начинают мешать друг другу или же вовсе гасят друг друга и в итоге человек не получает от пищи совершенно никаких питательных веществ, или же получает их в очень малых количествах.

Кроме того, если человек употребляет в пищу продукты, для переваривания которых необходимы разные типы сред, то пища не только не переваривается, но и переходит к процессу брожения. Такая пища просто простаивает в желудке, и не имеет для организма никакой ценности, а поступающая в организм новая пища лишь дополняет создавшуюся в желудке бесполезную массу. Это в значительной степени затрудняет желудку работу, что в итоге со временем приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Также именно данная особенность пищеварения приводит к тому, что жиры и углеводы, которые толком не переварились в желудке и не окислились, из-за того, что было подобрано неверное сочетание продуктов питания, откладываются в организме в виде жировых отложений.

Какая среда необходима для переваривания продуктов?

Всего существует два типа среды: щелочная среда и кислотная среда. Каждую из этих сред образуют ферменты, выделяемые организмом. Именно на сочетании продуктов, для которых требуется только один вид ферментов, и основываются правила раздельного питания.

Так, для переваривания продуктов, имеющих в своем составе преимущественно белковые элементы требуется кислотная среда. К таким продуктам относятся: мясо, семечки, рыба, морепродукты, молоко, жирные и нежирные сыры, цитрусовые фрукты (апельсины и т.д.), продукты из сои, арахис, косточковые и семечковые (яблоки, груши, вишни, абрикосы и т.д.), чаи, соки.

Раздельное питаниеДля продуктов, которые содержат в себе преимущественно углеводные элементы, необходима щелочная среда. К таким продуктам относятся: мучные изделия, злаковые, картофель, пастернак, бананы, финики, изюм, сушеные абрикосы, топинамбуру, пастернак, обработанные помидоры.

То есть, например, довольно многим привычное сочетание «хлеб + мясо» на самом деле является несовместимым. А бутерброды и вовсе являются непригодной для употребления пищей.

Сколько времени переваривается пища?

Запомните, что каждая пища требует определенного времени на свое полное усвоение. Например, после приема белковой пищи, необходимо подождать хотя бы два часа, чтобы приступить к углеводной пищи, иначе эти продукты просто смешаются в желудке и тем самым вы нарушите правила раздельного питания.

Фруктовые соки, бульон, вода

Для усвоения фруктовых соков, бульонов или воды потребуется 15 минут.

Салаты

Различные овощные салаты, не содержащие в своем составе мяса, усваиваются за 30 минут.

Арбуз, дыня

Арбуз усваивается организмом за 20 минут, а дыня за 30 минут.

Фрукты, ягоды, цитрусовые, овощи, корнеплоды

Грейпфруты, яблоки, апельсины, виноград, вишня, персики, помидоры, огурцы, зеленый и красные перец, капуста, кукуруза (и т.д.) усваиваются организмом за 30-40 минут.

Корнеплоды и крахмалистые овощи (морковь, свекла, картофель и т.д) усваиваются за 50 - 60 минут.

Бобовые, соя

Такие продукты питания, как: фасоль, каянус, горох (и т.д.) усвоятся за 90 минут. Соя потребуется немного больше – 120 минут.

Кисломолочные продукты

Для переваривания сыра, творога, брынзы (и т.д.) может потребоваться от 90 минут до 4 часов, в зависимости от жирности.

Яйца, рыба, мясо

На переваривание одного куриного яйца уходит 45 минут. Рыба усвоиться за 60 минут, а мясо в зависимости от жирности, может усваиваться от двух до шести часов. Также не забывайте, что время переваривания пищи, которая содержит в себе мясные продукты, также увеличивается до 4-6 часов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика