Польза йоги: йога для начинающих

( 3 Голосов ) 

польза йоги, йога для тела Йога – это не просто набор упражнений, нет. Но в мире наибольшее распространение получила хатха-йога. Именно этот вид йоги связан с огромным количеством асан (неподвижных поз), которые как предполагается, помогают человеку справиться с его бушующим внутренним миром. Впрочем, польза йоги не исчерпывается асанами, так как йога - это возможность по-другому взглянуть на свою жизнь.

А также провести очистительные процедуры, а главное, обрести гармонию и уверенность в себе. Йога является комплексом, в котором органично сплетается физическое и духовное.

Дисциплины йоги

Как уже было сказано, существует много разновидностей йоги. Чтобы определить подходящую для себя, необходимо получить информацию обо всех, а потом принимать решение.

Так, мантра-йога, применяется для гипноза. Этому способствует постоянное повторение звуков и фраз. Не совсем то, что нужно для оздоровления тела. А вот карма-йога – это действие и подходит она именно для людей действия. Кому интересно не только физическое, но и духовное, могут открыть для себя такие виды йоги как: шива-йога, жуана-йога, бхакти-йога и раджа-йога.

Так что можно сказать, что польза йоги проявляется не только на уровне тела. Кстати, о теле. Для оздоровления, каких его частей, можно использовать упражнения из этого древнего комплекса?

Польза асан йоги

Асаны - не просто позы. Они были разработаны таким образом, чтобы наиболее эффективно влиять на организм. То, что может выглядеть как «нелепые телодвижения», имеет под собой тщательно проработанную основу. Асаны направлены на активацию всех органов и систем. Не вредна ли такая нагрузка? Нет, поскольку приспособление происходит постепенно и так же постепенно возрастает нагрузка. Если не спешить, прислушиваться к своему организму, то хатха-йога (именно она служит базой для других дисциплин) принесет только пользу.

Очистительные процедуры

йога, асаны Речь идет не только о механической чистке, загрязненного организма. Шаткармы или очистительные процедуры, направлены, так же на удаление негативных мыслей, низких эмоций. Всего плохого, что копилось в подсознании годами. Можно обновиться внешне, но истинное очищение приходит только с душевной чистотой. Шаткармы дают толчок не только к отличному настроению и позитивному настрою, но и к повышению иммунитета, ведь плохие мысли больше не властны над сердцем.

Физические нагрузки

Как отражается практика дисциплины на теле? Укрепляются сосуды и сердце, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, вегетативная нервная регуляция выходит на новый уровень работы, и что очень важно – нервная и гормональная системы начинают слаженно работать, что приводит к полной гармонии. Повышается общая работоспособность организма и это происходит за счет укрепления мышц и улучшение гибкости позвоночника. Как известно, именно позвоночник может служить основным очагом проблем в теле и соответственно быть ключом, к решению этих проблем. Кроме перечисленного, дыхательные упражнения увеличивают приток кислорода к легким и мозгу.

Йога для похудения, йога для беременных

Большой интерес может представлять йога для похудения. Все знают, что в этот период организм испытывает стресс, к тому же многие люди, не стесняясь, ставят на себя опыты. Диета – это временный выход, гораздо гармоничнее будет переход на правильное питание. Еще одним пунктом станет йога, которая поможет придать телу плавные формы. Поскольку несбалансированное питание может способствовать снижению иммунитета, тут хатха-йога и приходит на помощь. Практика асан повышает уровень сопротивляемости болезням, клетки обновляются быстрее, что приводит к снижению их повреждений.

Женщины в положении, могут открыть для себя тот факт, что существует йога для беременных. Упражнения помогут не только улучшить ход беременности и способствовать беспроблемному рождению ребенка, но и благотворно скажутся на самом плоде и здоровье будущей матери. Можно сказать, что асаны для беременных подбираются с учетом особенностей этого периода, а в целом не имеют каких-либо радикальных отличий от классического набора поз.

йога для беременных Что включает для себя йога для женщин в положение кроме практики асан? Медитацию и пранаяму, которую иногда называют наукой легких родов. Пранаяма предназначено для контроля над своим телом: дыханием, расслаблением, она учит концентрации и расслаблению по своему желанию. Занятия должны проходить под наблюдением опытного мастера, который не только подберет упражнения, но и подскажет, как избежать ошибок которые могут привести к болям и другим неприятным последствиям.

Как видно йога подходит для всех людей. Это универсальное искусство, как быть здоровой и гармоничной личностью. Кроме того, это возможность расширить свой опыт, узнать новое и обогатиться на каком-то высшем уровне.

Видео уроки йоги для начинающих

Ниже представлены видео уроки дживамукти-йоги (Jivamukti yoga). Комплекс упражнений для начинающих. Преподаватель Екатерина Кушнер.

Будьте красивы и здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика