Кто изобрёл пьянство?

( 7 Голосов ) 

Пьянство, по-видимому, существует столько же, сколько существует человек. А данные современной науки показывают, что оно существовало ещё у наших предков – человекообразных обезьян.

Выявить «ген пьянства» (в образном смысле, конечно) оказалось не так уж сложно: всё дело в особом ферменте, способном усваивать и перерабатывать этиловый спирт. Это вещество имеется в организме человека и наземных обезьян (горилл, шимпанзе), но отсутствует у древесных приматов.


Почему так произошло – ответить тоже достаточно просто. Источником алкоголя для предков человека были переспевшие фрукты, упавшие с деревьев и перебродившие на земле. Животные могли отметить необычное действие таких фруктов и использовать себе, скажем так, во благо (алкоголь поднимает настроение, делает животное менее чувствительным к боли и повышает храбрость).

Однако вполне возможно, что обезьяны «подсмотрели» технологию приготовления бодрящего кушанья у других, более древних лесных пьяниц – у слонов. Эти животные сгребают переспевающие фрукты в яму, засыпают их травой и дожидаются, когда они перебродят, а потом возвращаются и едят… или «пьют». Известно и поведение «подвыпивших» слонов: они шатаются по лесу, ломают деревья, нападают друг на друга и на других животных – в общем, становятся злыми и агрессивными. Практически как люди.

Однако такого явления, как алкоголизм, у животных не наблюдается. Алкоголь они усваивают вместе с другими элементами и веществами, содержащимися в переспевших плодах, тратят на это определённую энергию. Да и содержание спирта в них небольшое.

Перебродивших плодов в лесу не особенно много, поэтому лакомиться ими постоянно лесные обитатели не могут. Поэтому зависимость от алкоголя не вырабатывается.

В сущности, человек сам подготовил для себя ловушку, научившись выделять спирт из фруктов и злаков. Организм, понявший, что он может получать чистый спирт в любых количествах, а вместе с ним и «заряд бодрости», не совершая привычных действий (строительство, охота, ремесленный труд и т. д.), перестал их совершать вовсе: зачем что-то делать и чего-либо достигать, когда полного счастья можно добиться при помощи спирта?

Вместе с тем, «подсевший» на алкоголь человек перестал совершать действия, направленные на защиту своей жизни. Следует заметить, что в настоящее время, существуют специальные центры, которые направлены на борьбу с зависимостью человека от алкоголя, например http://polinar-clinic.com/services/drug_treatment/.

Может быть, под библейским «запретным плодом» следует понимать именно переспевший плод, содержащий алкоголь. «И познали они, что они наги», - говорится в «Библии». То есть испытали изменённое состояние сознания. И за своё глупое и развязное поведение были изгнаны «с небес», то есть с деревьев…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика