Гонорея: реальный риск

( 1 Голос ) 

Наверное, каждый человек слышал о страшном недуге под названием гонорея. Это венерическое заболевание, поражающее в равной степени, как мужчин, так и женщин.



Возбудителем гонореи является гонококк вида Neisseria gonorrhoeae –открытый А.Нейссером в 1879 году. Нейссерии очень опасны, так как вызывают разные повреждения внутренних органов, и обнаружить их очень сложно.

 Морфология.


Гонококки имеют необычную форму. В мазке-препарате, окрашенном за методом Грама, эти микроорганизмы имеют форму боба, а поскольку они располагаются, как правило, попарно, то можно сказать, что это маленькие кофейные зерна. Их опасность заключается в способности терять клеточную стенку, что делает влияние антибиотиков почти бесполезным.

 

Диагностика.


Материалом для исследования являются выделения из влагалища, уретры, глотки, прямой кишки. Гонококки также находят в конъюктиве глаз, в крови. Для диагностики используют микроскопический, бактериологический и серологический методы.

 

Микроскопический метод является самым эффективным для обнаружения острой формы гонореи. Бактериологический метод используется при хроническом или латентном протекании болезни. В этом случае учитывают особенности и свойства гонококков: оптимальную для них температуру, pH, реакцию на добавление крови, белков, сыворотки, антибиотиков.

 

Серологический метод используют при хронической форме болезни с использованием реакций РСК и АГ. Для экспресс-диагностики эффективным будет ИФА.

Также  используют метод ПЦР. Здесь более подробно читайте о этом методе диагностики.

 

Причины возникновения.


Гонорея находится в списке самых распространенных болезней, что передаются половым путем. Таким образом поражаются слизистые половых органов. Источник заболевания – больной человек. Поэтому можно сказать, что заболевание антропонозное. Путями передачи также являются контактный и бытовой (общее использование мочалок, унитаза, предметов гигиены). Ребенок может заразиться от инфицированной матери во время рождения, а точнее прохождения по родильным путям (имеет место глазная форма – бленнорея).


Клиническая картина.


Сначала поражается эпителий следующих органов: уретры, шейки матки, прямой кишки и конъюктивы (слизистой оболочки глаза). Гонококки вызывают гибель клеток, а это в свою очередь нарушает процесс самоочищения слизистых оболочек. Далее микроорганизм попадает в кровь и с ее током распространяется по организму.
Симптомы болезни обычно проявляются через 2-4 суток. Характеризуется гонорея болями, жжением, чесоткой при мочеиспускании, гнойными, неприятными выделениями из уретры, у мужчин возможно покраснение полового органа. Глазная форма гонореи сопровождается болезненными ощущениями при моргании и фокусировании взгляда. У многих людей болезнь проходит бессимптомно и может перейти в неизлечимую форму, которая приводит к бесплодию, слепоте, артритам, менингиту и другим опасным болезням.


 

 

Лечение.


Лечение зависит от формы заболевания. При острой гонорее применяют антибиотики: препараты пенициллина. Хроническая же форма болезни требует внимания, для начала назначается иммунотерапия, а после нее антибиотикотерапия, с использованием в два раза большей дозы, чем при острой форме.


 Профилактика.


Больных находят и лечат – таким образом ликвидируется источник инфекции. При обнаружении больного, обследуют всю его семью. При принятии человека на работу, он проходит обязательный медосмотр.


Большое значение в профилактике гонореи имеет пропаганда здорового образа жизни, использования презервативов и соблюдения правил гигиены.


 Реабилитация.


Иммунитета перенесенная болезнь практически не оставляет, поэтому необходимо полностью обезопасить себя и не допускать контактов с незнакомыми людьми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика