Гастрит: причины, симптомы и лечение

( 1 Голос ) 

ГастритГастрит является довольно распространённым заболеванием. Более 75% людей встречались с теми либо иными проявлениями гастрита. Существует несколько форм заболевания гастритом – острая и хроническая. Острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки желудка. В случае неправильного лечения острый гастрит может оставлять нежелательные последствия для организма или переходить в длительно текущий процесс – хронический гастрит.

Хронический гастрит составляет 85 % всех заболеваний желудка. В 75 % случаев хронический гастрит может сочетаться с другими заболеваниями органов пищеварительной системы.

Причины возникновения гастрита

Причинами возникновения острого гастрита является: переедание, приём некоторых медикаментов, злоупотребление острыми приправами, никотином и спиртными напитками. Так же острый гастрит может быть следствием перенесённых других острых и воспалительных заболеваний: гриппа, пневмонии, почечной недостаточности и др.

Хронический гастрит может быть следствием перенесенного острого. Центральное место среди причин возникновения хронического гастрита занимает присутствие в ежедневном рационе питания людей плохо измельченной, недоваренной, грубой пищи, еда всухомятку. Несомненное значение имеют также поражение слизистой оболочки химическими раздражителями (воздействие щелочей и кислот), злоупотребление медикаментами, инфекционные заболевания, местные воспалительные очаги (тонзиллит, кариес, холецистит).

Эндогенные причины возникновения хронического гастрита можно подразделить на:

- расстройства нервной регуляции желудка как центрального, так и рефлекторного происхождения;

- обменные и эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение);

- воздействие алкоголя, никотина;

- заболевания и патологические процессы, приводящие к гипоксии слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Различают поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез без атрофии (глубокий) и атрофический гастрит. Так же различают гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью.

Симптомами хронического гастрита являются: болевые ощущения, отрыжка кислым содержимым, изжога, которая отличается упорством и мучительностью, вздутие живота, тошнота, тяжесть после еды.

Болевой синдром при остром гастрите выражен в 80-90 % случаев, боль локализуется в верхней области живота. Чаще всего она связана с раздражением воспаленной слизистой оболочки кислым желудочным соком и рефлекторным спастическим сокращением гладких мышц. Болевой синдром типичен для первичного гастрита. При вторичных формах заболевании болевой синдром менее выражен. При распространенном гастрите боль тупая, ноющая, возникает после приема кислой, непривычной или труднопереносимой пищи.

Лечение гастрита

Главное место в лечении гастрита занимает диета. Основным ее принципом является снижение избыточной и активация угнетенной секреции желудка. Диетическое лечение также предусматривает предотвращение раздражающего воздействия соленой, острой, кислой пищи на воспаленную слизистую оболочку.

Медикаментозное лечение хронического гастрита направлено на предохранение слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия содержимого желудка. Для защиты слизистой желудка применяют вяжущие препараты («Альмагель»). Так же назначают приём витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Для снятия болевых ощущений применяют «Но-шпу», «Папаверин» и другие спазмолитические препараты.

Любое медикаментозное лечение, должен назначать и проводить врач-специалист, так как самолечение опасно для жизни и здоровья!

При остром гастрите, помимо вышеперечисленного лечения для хронического гастрита, показано промывание желудка, очистительная клизма, голодание в течение 1 дня, а также постельный режим в течение 1-3 дней.

Диета при гастрите

Следует исключить из рациона продукты, богатые грубой клетчаткой (репа, свекла, огурцы, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей - крыжовник, черная и красная смородина, виноград, финики), трудные для переваривания и длительно задерживающиеся в желудке (жирные сорта мяса, копчености) и раздражающие слизистую оболочку (соления, маринад). При повышенной секреции желудочного сока следует избегать употребления некоторых напитков (пиво, газированная вода, крепкие кофе и чай), богатых экстрактивными веществами (мясной бульон, уха) блюд и продуктов. При любых формах гастрита питание должно обеспечивать поступление достаточного количества белков, жиров и витаминов.

В период обострения назначают специальную диету (стол № 1 по Певзнеру), пищу целесообразно принимать не менее 4-5 раз в день. Такая диета рекомендуется при лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью. Лица, страдающие этими формами гастрита, хорошо переносят цельное свежее молоко и приготовленные на нем блюда.

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью после обострения можно переходить на стол № 2, который предусматривает стимуляцию секреторной активности желудка. В рацион включают кофе, какао, супы – на мясном, рыбном и овощном бульонах, блюда из мяса, рыбы нежирных сортов в запеченном виде. Рекомендуются кисломолочные продукты.

На основе изд.: «Амбулаторный приём терапевта»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика