Климакс у женщин: симптомы, лечение

( 2 Голосов ) 

климаксВ определенном возрасте в жизни каждой женщины наступает непростой период, который связан с естественной гормональной перестройкой ее организма.В среднем репродуктивный период женщины продолжается с 16 до 45 лет. Климактерический период длится около пяти лет. Климакс, который наступает до 40 лет, считается ранним, раньше этого возраста – преждевременным.

Что такое климакс

Во время климакса на фоне возрастных общих изменений организма происходят инволюционные процессы, которые характеризуются сначала прекращением детородной функции, а затем и менструальной. Этот период называется климактерический (от греч. «климактер» – «ступень лестницы», «климакс» – «лестница»).

Климактерический период делится на три этапа: пременопауза, менопауза, постменопауза.

Во время пременопаузы постепенно угасают функции яичников, прекращается овуляция, становится проблематичным зачатие, но предохраняться в это время еще необходимо. Постепенно увеличиваются интервалы между менструациями, сокращается их длительность и уменьшается кровопотеря. Пременопаузой считают время от начала нерегулярных менструаций до их полного прекращения.

Менопаузой считают период наступления последней менструации, а также ее отсутствие в течение года. В среднем менопауза у женщин наступает в возрасте 50-52 лет. Постменопауза начинается после года отсутствия менструации.

Признаки и симптомы климакса у женщины

климаксВо время пременопаузы у женщины присутствуют симптомы «климактерического синдрома»: учащенное сердцебиение, головные боли, перепады настроения, приливы (внезапное покраснение лица, затылка, шеи, груди, сопровождающееся чувством жара, длительностью 2-3 минуты), сухость слизистых влагалища, снижение сексуальной активности, учащенное мочеиспускание, утомляемость. Приливы длятся в среднем 1-2 года, максимум пять лет. При пременопаузе наблюдается уменьшение выработки женских половых гормонов (прогестерона и эстрогена), при этом повышается количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). У большинства женщин в этот период увеличивается масса тела (в течение короткого времени можно прибавить 5-8 кг и избавиться от этого лишнего веса весьма сложно).

Во время менопаузы возрастает риск развития у женщин остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета; отмечается высокий уровень ФСГ. Во время постменопаузы симптомы климактерического периода исчезают, по-прежнему остается повышенным уровень ФСГ. Стойкое повышение ФСГ в крови и моче обычно служит лабораторным маркером наступления менопаузы.

При медленном темпе снижения эстрогенов женщина может почти не замечать изменений, происходящих в организме. Если уровень гормонов снижается резко, то симптомы более яркие. Этот темп обуславливается генетическими особенностями. Как правило, у женщин одного поколения течение климакса похоже, поэтому можно поинтересоваться у мамы и бабушки, как они себя чувствовали в это время, чтобы знать, к чему готовиться, и принять профилактические меры.

Климакс у женщин: лечение

В настоящее время для лечения климактерического синдрома (КС) применяют препараты, предназначенные для заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В их состав входит активный эстроген, представленный в различных дозах. Существует несколько способов введения препаратов ЗГТ: перорально в виде таблеток, трансдермальная терапия (в виде пластырей или пленок), влагалищные крема и свечи, подкожные имплантаты. Самый распространенный метод – прием гормонов в виде таблеток, которые эффективны и для лечения, и для профилактики различных проявлений КС.

Заместительную гормональную терапию назначает врач-гинеколог персонально для каждой женщины после проведения обследования. ЗГТ позволяет уменьшить проявление симптомов КС, снизить неприятные ощущения, но надо иметь в виду, что гормональная терапия имеет и побочные эффекты (в том числе и риск возникновения рака молочных желез), поэтому прежде чем начинать эту терапию, следует взвесить все «за» и «против».

Как пережить климакс?

Очень важное значение и в преддверии климакса, и во время пре- и менопаузы имеет физическая активность. Занятия фитнесом или хотя бы обычная утренняя гимнастика, ежедневные прогулки на свежем воздухе и езда на велосипеде не только помогут уменьшить интенсивность приливов, но и снизят проявления остеопороза. Кроме того, физические занятия окажут благотворное воздействие на состояние кожи, которая во время менопаузы теряет свежесть и упругость, появляется сухость и дряблость.

Для поддержания тонуса кожи, а также для улучшения общего самочувствия важно также правильно питаться, уделяя особое внимание овощам, фруктам и молочнокислым продуктам, принимать витаминно-минеральные комплексы. Мясо выбирайте нежирных сортов, и хотя бы два-три раза в неделю в рационе должна присутствовать рыба. Кофе, алкоголь и никотин усугубляют количество и интенсивность приливов, поэтому следует отказаться от них или свести к минимуму. Также стоит ограничить копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты, сладости, крепкий черный чай, соль и приправы.

Надо помнить, что климакс – не заболевание, а естественное состояние женского организма. Важно во всем находить положительные моменты – да, климактерический синдром неприятен и доставляет ряд неудобств, но зато после окончания климакса можно спокойно заниматься сексом, не задумываясь о нежелательной беременности, закончится ежемесячная возня с прокладками и тампонами. Иногда климакс называют «золотой осенью» женщины, а ведь осень – тоже прекрасная пора, не правда ли?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика