Ревматизм: симптомы, профилактика и лечение

( 3 Голосов ) 

ревматизмРевматизмом называют патологический процесс, характеризующийся общим воспалением соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и сосудов. Ревматизм поражает 1,9-3,5% населения. В 100% случаев он протекает как ревмокардит и в 20 % случаев - как эндокардит. В последние годы заболеваемость ревматизмом снизилась. Снизилось также число рецидивов этого заболевания, что связывают со своевременной госпитализацией больных ревматизмом.

Причины возникновения ревматизма

Основным этиологическим фактором, вызывающим ревматизм в 70-80% случаях является стрептококк группы А, в 60-70 % случаев развитию ревматизма предшествует ангина, в 80 % случаев - носоглоточная инфекция, в 5-13% случаев - скарлатина.

Симптомы и диагностика ревматизма

Симптоматика ревматизма складывается из синдрома общеинфекционного заболевания и синдрома органных поражений сердечно-сосудистой системы, кожи, суставов и других органов. В острый период заболевания отмечается лихорадочное состояние. Оно начинается через 1-2 недели после инфекции – ангины, острой респираторной инфекции, скарлатины и т. п. Температура повышается до 38 - 39°С, отмечается выраженная потливость. Без лечения лихорадка длится 2-3 недели, а при сложной форме ревматизма - значительно дольше (несколько месяцев). У больных ревматизмом в крови отмечается увеличение СОЭ.

У детей, больных ревматизмом, иногда возникает сильная боль в животе, обусловленная аллергическим перитонитом. Отличительными его признаками являются: неопределённый характер боли и сочетание болевых синдромов с другими признаками ревматизма (кардит, полиартрит, и т.д.).

Основным диагностическим признаком является наличие ревматического кардита. Нередко активизация процесса может проходить почти без повышения температуры.

Основными показателями наличия ревматического процесса являются: связь заболевания со стрептококковой инфекцией, в частности с хроническим воспалением носовой части глотки; признаки миокардита, эндокардита; острый полиартрит; ревматические подкожные узелки и др. К дополнительным признакам относятся: повышение температуры, потливость, бледность кожи, быстрая утомляемость, общая слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз; увеличение СОЭ.

Лечение ревматизма

Для лечения ревмокардита используют: антибиотики (пенициллин, оксациллин, ампициллин или др.), салициловые средства (кислота ацетилсалициловая - по 4 г в сутки после еды, натрия салицилат 8 - 12 г в сутки), препараты пиразолонового ряда (амидопирин, бутадион, реопирин или др. на протяжении 2-6 недель). Любое медикаментозное лечение, должен назначать и проводить врач-специалист, так как самолечение опасно для жизни и здоровья!

Весной и осенью в течение 1,5 месяцев больным ревматизмом назначают кислоту ацетилсалициловую по 2 г. в день. Одновременно назначают витамины и прежде всего кислоту аскорбиновую.

В случае заболевания ангиной, острой респираторной инфекцией, обострения хронического тонзиллита, фарингита необходимо провести 10-дневный курс лечения антибиотиками в сочетании с антиревматическими препаратами.

Участковый врач, кардиоревматолог должны регулярно наблюдать за лицами, перенесшими ревмокардит: первое полугодие после выписки из стационара - 1 раз в неделю, второе полугодие - 1 раз в месяц, в последующие 3 года - 1 раз в квартал, если не было повторных атак или декомпенсации. Частота обследований должна быть не реже 2 раз в год в течение 5 лет после последнего рецидива.

Основой лечения больных активным ревматизмом является сочетание применения кортикостероидов в постепенно уменьшающихся дозах и ацетилсалициловой кислоты. Любое медикаментозное лечение, должен назначать и проводить врач-специалист, так как самолечение опасно для жизни и здоровья!

Профилактика ревматизма

Профилактика ревматизма заключается в активной санации очагов хронической инфекции и лечении острых заболеваний, вызванных стрептококком. Например, при ангине назначают инъекции феноксиметилпенициллина в течение 10 дней. Это мероприятие обязательно при уже развившемся ревматизме. При любом инфекционном процессе рекомендуется 2-4-недельный прием одного из противоревматических средств (кислота ацетилсалициловая по 2-3 г.). В соответствие с инструкцией людям, перенесшим первичный ревмокардит без признаков поражения клапанов сердца, назначают бициллин-1 или бицилин-5 1 раз в месяц в течение 3 лет. После перенесенного первичного ревмокардита и сформировавшемся пороке сердца, а также после возвратного ревмокардита бициллинопрофилактика проводится в течение 5 лет.

Продолжительность амбулаторного лечения во многом зависит от условий и характера работы больного, так как неблагоприятные условия труда не только препятствуют восстановлению трудоспособности, но и могут привести к рецидиву заболевания. В течение 5-6 мес. после ревматического процесса противопоказаны виды труда, связанные со значительной и даже умеренной физической нагрузкой.

На основе изд.: «Амбулаторный приём терапевта»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика