Хронический бронхит: симптомы, лечение

( 4 Голосов ) 

БронхитЗаболеваемость хроническим бронхитом среди населения составляет 11-16 % всех случаев хронических неспецифических процессов легких. У детей до 9 лет это заболевание составляет 11 %, а у людей старше 50 лет - 21 %. Учитывая эту статистику необходимо внимательно относиться к своему здоровью, укреплять иммунитет и не злоупотреблять вредными привычками. Хронический бронхит представляет собой длительное диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов.

Причины возникновения хронического бронхита

Причиной возникновения хронического бронхита являются инфекционные заболевания (коклюш, грипп, очаговая пневмония), вдыхание разного рода пыли и вредных газов или паров, отравляющих веществ, работа в условиях частой и резкой смены температуры. Наибольшее количество больных хроническим бронхитом - это лица, которые злоупотребляют курением. Никотин является важнейшей из всех хронических вредностей, вызывающих хронический бронхит. В практике врача хронический бронхит курильщиков - одно из самых частых заболеваний. Большой процент составляют случаи хронического бронхита аллергического происхождения, сопровождающегося бронхоспастическим синдромом.

В развитии хронического бронхита важную роль играют нарушения секреторной, очистительной и защитной функции бронхов. В результате повышенной функции секреторных элементов увеличивается количество слизи, возрастет её вязкость, изменяется состав. При повышенном выделении слизи на фоне измененной структуры слизистой оболочки бронхов деятельность мерцательного эпителия не обеспечивает опорожнения бронхиального дерева. Развивается мукоцилиарная недостаточность. При хроническом бронхите изменяются формы местного иммунитета, в частности уменьшается содержание иммуноглобулина А, лизоцима и лактоферина.

Симптомы и диагностика хронического бронхита

Хронический бронхит в отличие от острого, характеризуется постепенным началом. Важными признаками хронического бронхита являются постоянный кашель и выделение мокроты в течение 3 мес. в году, не связанные с локальным поражением легких (пневмонией, бронхоэктазами, туберкулезом, опухолью легких). Простым и информативным показателем, отражающим степень активности воспаления, является отношение содержания альбуминов в сумме обеих фракций α-глобулинов. Выраженное воспаление характеризуется снижением этого отношения до 1,5-2, тогда как у здоровых людей оно равно в среднем 5.

Лечение хронического бронхита

Первым и важным этапом лечения хронического бронхита является отказ от курения. Из медикаментозного лечения, сначала назначают препараты, расширяющие бронхи. К таким препаратам относят: сальбутамол, тербуталин, фенотерол. Далее назначают препараты, стимулирующие отделение мокроты, это – АЦЦ, Амброксол и др. Любое медикаментозное лечение, должен назначать и проводить врач-специалист, так как самолечение опасно для жизни и здоровья!

В профилактике бронхита важнейшее место занимает закаливание организма (купание, ванны, душ, холодные обтирания).

В случае обострения хронического бронхита проводят лечение антибиотиками, как при остром бронхите.

Источник: изд. «Амбулаторный приём терапевта»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика