Астения: астенический синдром

( 5 Голосов ) 

В мире высоких технологий и высокого темпа жизни жалобы пациентов на постоянную утомляемость становятся одним из самых частых причин обращения к врачу. При этом редко кто задумывается, что постоянная усталость может быть следствием астенического синдрома. Утомляемость организма нужно различать на два условных типа. Первый тип – утомляемость, связанная с длительной нагрузкой организма, которая проходит после нормального отдыха.

Второй тип утомляемости – и есть астенический синдром, который чаще всего возникает в комплексе с основным психическим или физиологическим заболеванием. Чувство усталости даже после длительного отдыха является основным диагностическим проявлением астенического синдрома. Такое заболевание, в отличие от первого типа усталости организма требует медицинской помощи.

Астения (иначе астенический синдром) – это болезнь современного мира, особенно для жителей больших городов. Возможности нашего организма не безграничны, поэтому если не давать нашему организму отдыхать, энергетический потенциал может иссякнуть, тогда и наступает астения (астенические состояния, астенический синдром).

Астения: причины и виды

Астению по своей природе можно условно разделить на:

  • органическую;
  • реактивную; 

Органическая астения связанна больше всего с хроническими заболеваниями неврологического, психического или соматического характера. Доля органической астении в общем числе заболеваний астеническим синдромом составляет 45%. Остальные 55% приходятся на реактивную астению, которая возникает на фоне кратковременных расстройств психического или физиологического характера. Эти расстройства могут быть связанны с острыми отравлениями, послеродовым периодом, сильным перенапряжением и т.д.

Астения: симптомы

Характерными жалобами для астенического синдрома являются повышенная утомляемость, хроническая усталость, мышечная слабость, плохой сон, раздражительность, частая смена настроения, неспособность расслабиться, головные боли напряжения, расстройство внимания, нарушение памяти, отсутствие уверенности в себе, безрадостность. Помимо этого, часто астения проявляется и в виде снижения или полного отсутствия полового влечения, снижения эрекции, и в виде других подобных расстройств.

Астения: лечение

Следует отметить, что астения не лечится как системное заболевание, а излечиваются только симптомы астенического синдрома. В любом случае лечение заболевания должен назначать только лечащий врач, и заниматься самолечением очень опасно для вашего здоровья.

Для устранения астении, зачастую, при расстройствах сна применяют успокаивающие средства, при головных болях – спазмолитики, при мышечной слабости, хронической усталости и расстройстве внимания применяют витаминно-минеральные комплексы, в частности витамины группы В. Так же стоит отметить, что эффект от приёма витаминных препаратов возникает не сразу и, зачастую, способен прекращаться сразу же после прекращения их приёма. Однако не стоит применять витаминные препараты дольше срока, который назначает вам врач, так как витаминные препараты тоже имеют ряд противопоказаний, в частности вызывают множественные аллергические реакции, и подходят не для всех.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика