Ценность пищевых продуктов для детей

( 1 Голос ) 

В организации питания детей дошкольного возраста (от 2-х до 7 лет) необходим обязательный учет химического состава продуктов, потребляемых ребенком ежесуточно. Такой учёт возможно осуществить, зная содержание основных пищевых веществ в этих продуктах. О пищевой ценности продуктов питания пойдёт речь в этой статье.

Ценность продуктов питания: белки

Основным поставщиком полноценных белков являются пищевые продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты — сыр, творог. Некоторые продукты растительного происхождения также содержат небольшие количества полноценных белков. К ним относятся картофель, белокочанная капуста, гречневая и овсяная крупы, рис, горох, фасоль.

Количество животных белков для детей дошкольного возраста должно составлять не менее 65 % суточной потребности в них. При выборе рациона для ребенка этого возраста следует сочетать продукты, содержащие как полноценные, так и неполноценные белки, поскольку и те и другие нужны организму.

Особого внимания заслуживают белки молока. Начиная со второго года жизни, ребенок получает все больше и больше плотных пищевых продуктов, которые постепенно вытесняют молоко.

Однако в дошкольном периоде количество молочных продуктов в суточном рационе ребенка должно быть не менее 500 граммов, включая цельное молоко. Пищевая ценность молочных продуктов весьма велика: они содержат полноценные белки, легкоусвояемые в желудочно-кишечном тракте ребенка (практически стопроцентно), не требуют особого напряжения в работе пищеварительных желез и ферментов, а также обладают защитными свойствами для организма ребенка, так как снижают токсическое действие некоторых составных частей пищи.

К тому же молочные продукты обеспечивают организм ребенка и легкоусвояемыми жирами. Молоко, сливки, сметана, сливочное и топленое масло содержат жирорастворимые витамины или вещества, из которых они образуются, например, каротиноиды — предшественники витамина А. Таким образом, молочные жиры полноценны, плавятся при температуре тела человека и поэтому легкоусвояемые.

Ценность продуктов питания: жиры

Жиры, например говяжий, свиной, бараний, куриный, имеют более высокую температуру плавления. Детям дошкольного возраста употреблять их не рекомендуется: усваиваются они в желудочно-кишечном тракте в несколько раз хуже, чем молочные жиры. Яичный желток также содержит полноценный, легкоусвояемый ребенком жир. Что же касается маргаринов, то их желательно вообще не включать в диету дошкольников.

Исследования последних лет убедительно показали высокую пищевую ценность растительных жиров: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового масла. В районах умеренного климата наибольшее распространение получило подсолнечное масло. В то же время количество растительного масла не должно превышать 15 % суточной потребности жиров детей дошкольного возраста в целом.

Для обеспечения хорошей усвояемости белков и жиров в желудочно-кишечном тракте необходимо соблюдать определенное соотношение их в пище: ребенок должен получать равное по весу количество белков и жиров (1:1). Увлечение некоторых родителей жиросодержащей пищей для детей, сливками, сметаной, жирными сортами сыра, сдобными хлебобулочными и кондитерскими изделиями, в конце концов приведет к различным нарушениям в детском организме, например, снижению иммунитета (дети становятся менее устойчивыми к инфекционным заболеваниям), развитию ожирения, гиподинамии, расстройствам функции печени, поджелудочной железы, снижению аппетита.

Ценность продуктов питания: углеводы

Потребность в углеводах удовлетворяется пищевыми продуктами растительного происхождения. К таким продуктам относятся пищевой сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, фрукты и овощи, мед, варенье, кондитерские изделия, кисели, компоты. За счет углеводов покрывается не менее 50 % суточной калорийности пищи.

Как известно, дети очень любят сладкое. Все сладкие продукты содержат пищевой сахар или сахарозу. Для обеспечения нормального обмена веществ количество пищевого сахара не должно превышать 25 % суточной потребности углеводов. Превышение этого количества, как правило, ведет к избыточному углеводистому питанию, что вызывает обострение или возникновение аллергических заболеваний, ожирение, напряженность функции поджелудочной железы. Остальные 75 % суточной потребности углеводов удовлетворяются за счет овощей и фруктов.

Ценность продуктов питания: витамины

Витамины содержатся в больших количествах в следующих пищевых продуктах:

А или предшественники (провитамины) его — каротиноиды — в рыбьем жире, яичных желтках, сливочном и топленом масле, в плодах желто-оранжевой окраски — моркови, помидорах, шиповнике, абрикосах, персиках, цитрусовых;

B1 — в хлебе, дрожжах, гречневой и овсяной крупах, печени;

B2 — в мясе, дрожжах, куриных яйцах, молочных продуктах, бобах;

B6 — в мясе, рыбе, фруктах и фруктовых соках, в овощах и овощных соках;

B12— в мясе, молоке и молочных продуктах;

C— в сырых фруктах, овощах, ягодах и их соках, особенно в черной смородине, шиповнике, лимонах (сохраняется этот витамин и в свежее замороженных вышеуказанных пищевых продуктах, а также при варке» их в эмалированной посуде с закладыванием в кипяток; витамин С разрушается при длительном пребывании их в воде);

витамин D — в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, тресковой печени, сливочном масле, сыре, яичных желтках (во всех перечисленных продуктах, кроме рыбьего жира и тресковой печени, этот витамин содержится в небольших количествах, но достаточных для ребенка дошкольного возраста, детям же до 3 лет необходимо дополнительное количество его с целью предупреждения рахита);

E — в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, в зеленых частях огородных растений;

К — в печени, шпинате, всех видах капусты, тыкве;

РР — в мясе, картофеле, гречневой крупе, дрожжах, молочных продуктах, печени.

Остальные важнейшие микроэлементы содержатся в продуктах растительного и животного происхождения в очень небольших количествах.

Удовлетворение потребностей организма ребенка в микроэлементах достигается достаточным разнообразием диеты.

Питание должно быть разносторонним. Так как любая односторонность в питании, например, злоупотребление молочными, мясными, мучными продуктами в ущерб комплексности рациона, постепенно приводит к развитию недостаточности того либо иного элемента, проявляющейся в заболеваниях или функциональных расстройствах организма ребенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика