Принципы здорового питания

( 1 Голос ) 

Для хорошего самочувствия и наибольшей усваиваемости пищи организм человека должен получать питательные вещества в определенных пропорциях. К ним относят белки, жиры, углеводы. Соотношение этих веществ для людей, занятых умственным трудом должно быть примерно такое: белки = 1, жиры = 1, углеводы = 5. Жиры, белки и углеводы имеют разную структуру и воздействуют на организм человека каждый по своему.

Белки являются жизненно необходимой субстанцией, от которых зависит рост и развитие организма. Это важнейшее звено питания, обеспечивающее энергетические потребности организма. Белок - это органическое вещество. В его состав входят всевозможные аминокислоты, которые, при соединении друг с другом наделяют белки различными свойствами. Пищевая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислот.

Комплексное питание – это верный путь пополнить организм белками. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Специалистами доказано, что около 50% необходимых организму белков, поступают за счет белков животного происхождения. Для того, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать, количество потребляемых белков должно составлять примерно 85-90 грамм.

Жиры отличаются высокой калорийностью и участвуют во всех обменных процессах организма. Они составляют около 33% суточного рациона. Вместе с жирами организм получает все необходимые для жизнедеятельности человека витамины. Это витамин A, D, E, а также жирные кислоты и лецитин. Дневная потребность взрослого человека в жирах составляет примерно 100 грамм, из них 30% должны составлять растительные жиры. Лецитин содержится в яйцах, печени, мясе кролика, нерафинированном масле.

Основной частью рациона являются углеводы. Это главный источник энергетического запаса человеческого организма. В сутки специалисты рекомендуют потреблять около 350-500 грамм. Углеводы содержаться, главным образом, в продуктах растительного происхождения. Основными углеводами выступают глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Источниками глюкозы и фруктозы являются фрукты, ягоды, а также морковь, капуста, огурцы и помидоры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика