Польза черной смородины

( 3 Голосов ) 

Мало на каком садовом участке нет хоть одного куста черной смородины. Ведь эти ягоды обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но и очень полезны для нашего организма. Лечебные свойства черной смородины укрепляют иммунитет и весь наш организм. Эти свойства известны людям еще издавна. Недаром данная ягода так ценится в народной медицине, как средство лечения некоторых заболеваний и как средство для общей профилактики.

Черная смородина весьма богата витаминами и минералами, которые крайне необходимы для здоровья человека. Пигменты, которые содержатся в этих ягодах, при попадании в организм превращаются в витамин А, который, кстати, способствует повышению иммунитета и улучшению клеточного обмена. Кроме того, в черной смородине содержится каротин, который препятствует образованию опухолей, защищает от вредного воздействия облучения и табачного дыма, препятствует преждевременному старению, а также помогает сохранить зрение.

Польза черной смородины

Витамин Е, который так же содержится в черной смородине, защищает наш организм от воздействия свободных радикалов, помогает при склерозе, замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты. Кроме того, в черной смородине высокая концентрация рутина (витамина P), который укрепляет сосуды и улучшает функции коры надпочечников и желчеотделение. Рутин так же благоприятно влияет на клетки печени.

Витамины группы B, которыми так же богата черная смородина, играют большую роль в синтезе белков и жиров в организме. Кроме того, они защищают сосуды головного мозга и помогают в азотистом обмене. Смородина способствует улучшению памяти, а также укреплению нервной системы. Эта ягода так же богата такими минералами как железо, марганец, кальций, фосфор, магний и, конечно же, калий, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Черная смородина признана ученными как самая полезная ягода для красоты и здоровья человека. Возможно, такое заключение обосновано тем, что в составе данной ягоды находится огромное количество витамина С, который издавна известен противовоспалительными, болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами. Сок данной ягоды применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Так же сок черной смородины эффективно укрепляет иммунитет.

Черная смородина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика