О риске возникновения болезней у детей

( 3 Голосов ) 

В настоящее время врачами-педиатрами выделяются группы детей с повышенным риском возникновения тех или иных заболеваний. Выделение таких групп осуществляется в основном в дошкольном возрасте. Это дети, подверженные более частым простудным, аллергическим заболеваниям, болезням органов пищеварения, эндокринных желез.

Основной причиной более частых заболеваний у таких детей является отягощенная наследственность и наличие диатезов, например, экссудативного (аллергического). Под отягощенной наследственностью понимают наличие подобных болезней у родителей. Например, у детей, родившихся от родителей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, легче и чаще возникают эти же болезни (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит). У родителей, страдающих аллергическими заболеваниями, рождаются дети, у которых чаще возникают такие же болезни (экзема, нейродермит, бронхиальная астма).

Что касается экссудативного или аллергического диатеза, то причины более частого появления его в настоящее время пока не выяснены. Предполагается, что это явление обусловлено не только предрасположением из-за болезни родителей, особенно матерей, но и влиянием на развивающийся плод окружающей среды (различных химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве, быту, содержащихся в выбросах различных предприятий, загрязняющих воду и воздух), а также изменившимся характером пищевых продуктов.

Дети, имеющие экссудативный (аллергический) диатез, чаще болеют заболеваниями дыхательных органов. У них постоянно возникают аллергические реакции на медикаменты, парфюмерные товары, вещества бытовой химии и функциональные нарушения кишечника, желчных путей.

Такие дети из групп риска возникновения перечисленных заболеваний должны не только находиться под наблюдением участкового врача, врачей специалистов (аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога), но и обязательно пройти полную диспансеризацию перед поступлением в школу.

Нельзя преуменьшать и роль семьи в предупреждении таких заболеваний. При наличии у родителей аллергических болезней не следует включать в диету детей продукты, чаще других вызывающие аллергические реакции,— шоколад и изделия с ним, орехи, апельсины, мандарины и те продукты, на которые аллергическими реакциями отвечают сами родители.

Не следует такому ребенку давать никаких лекарств без согласования с врачом-педиатром. Рекомендуется в квартире, где живет ребенок, поддерживать особую чистоту, максимально избавляться от пыли, хлама. Предметы бытовой химии должны хранится в недоступных для ребенка местах. В квартирах, где проживают дети с аллергическими болезнями или с аллергической реактивностью нельзя заводить домашних животных, включая птиц, аквариумы.

Для детей с риском возникновения заболеваний органов пищеварения рекомендуется соблюдение незначительной диеты, режима питания, а также проведение систематических осмотров врачем-педиатром. При необходимости целесообразно провести консультацию и с детским гастроэнтерологом.

В тщательном врачебном наблюдении нуждаются дети, родившиеся недоношенными, перенесшие родовую травму, а также из семей, где имеются больные туберкулезом.

Значительно снижается сопротивляемость организма детей, родители которых систематически употребляют алкогольные напитки, не говоря уже об алкоголиках. Такие дети чрезвычайно восприимчивы к различным заболеваниям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика