Киста яичника: симптомы и лечение

( 3 Голосов ) 

киста яичникаЯичники являются одними из самых важных женских половых органов. Именно в яичниках развиваются яйцеклетки, которые будут объединяться при зачатии со сперматозоидами. Как все органы и системы нашего организма, яичники подвержены возникновению различных патологий, препятствующих их нормальному функционированию. Так, киста яичников является самым часто встречаемым заболеванием яичников.

Киста яичников обычно появляется из-за тех или иных гормональных нарушений. Кроме того, киста может возникнуть из-за воспалительных заболеваний.

Киста яичника: последствия

Если киста яичника образовалась в виде гриба на ножке, то из-за физической нагрузки или по какой-то другой причине ножка кисты может перекрутиться, что приведет к сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают кисту. В результате киста может омертветь, нагноится и порваться. В этом случае все содержимое кисты попадает в брюшную полость, что грозит таким осложнением как перитонит.

Стоит отметить, что киста яичников может даже стать причиной женского бесплодия, но более серьезным последствием развития подобной кисты является перерождение кисты в злокачественное образование, т.е. опухоль.

Признаки кисты яичника

Некоторые виды кист возможно выявить самостоятельно, учитывая симптоматику болезни (боли в нижней части живота, нарушения менструального цикла и др.). В остальных случаях выявить кисту может врач-гинеколог. После обнаружения кисти врач направляет пациентку на УЗИ органов малого таза. Кроме того, часто с целью определения причины появления кисты назначается анализ гормонов.

В особенно тяжелых случаях точный диагноз можно поставить, только если будут получены результаты диагностической лапароскопии. Для этого хирург делает в брюшной полости несколько маленьких проколов, через которые вводится специальный оптический прибор, называемый лапароскопом. Этот прибор дает возможность увидеть увеличенное изображение женских внутренних половых органов.

Как лечить кисту яичника

Вообще любая киста предоставляет собой полость с тонкими стенками, которая заполнена жидким содержимым или полужидким содержимым. Киста яичников обычно устроена точно так же. Чаще всего кисты яичника имеют отношение к функциональным разновидностям, и обычно проходят самостоятельно с началом следующего менструального цикла. Тем не менее, если вовремя не удалить кисту, то она может вырасти до больших размеров, и тем самым вызывать боли и нарушать нормальную работу близлежащих органов.

Кисту лечат, в зависимости от причины ее возникновения, гормональными препаратами, антибиотиками, противовоспалительными средствами. Иногда требуется проведение операции.

Удаление кисты яичника

Если необходимо в короткие сроки избавится от кисты, то её можно удалить с помощью лапароскопии, которая выполняется через небольшие разрезы в области пупка. Правда, такой метод противопоказан, когда киста вырастает до слишком больших размеров. В этом случае для удаления кисты будет проведена полостная операция с проведением сечения брюшной стенки.

киста яичника

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика