Хронический гепатит

( 2 Голосов ) 

Хронический гепатитЗаболевание, которое характеризуется воспалением и отмиранием печеночной ткани называется хроническим гепатитом. В зависимости от степени тяжести хронический гепатит может быть легкой формы или тяжелой формы. При легких формах заболевание может прогрессировать очень медленно или вообще не прогрессировать. При тяжелых формах происходит уплотнение соединительной ткани печени. Этот процесс зачастую приводит к развитию цирроза печени.

Гепатит может развиться при наличии нарушений обмена у ближайших родственников.

Что касается клинических проявлений данного заболевания, то они во многом похожи между собой. Рассмотрим подробнее.

Симптомы хронического гепатита

Симптомы данного заболевания в основном зависят от того насколько сильно нарушены функции печени. На первых этапах обычно невозможно выявить наличие заболевания по внешним признакам. Это можно сделать только по результатам лабораторных исследований. В частности, в анализах отмечается повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ. В дальнейшем может развиться печеночная недостаточность. В этом случае отмечаются такие признаки заболевания как слабость, тошнота, желтуха с зудом на коже, тяжесть под правым ребром, а так же увеличение печени в размерах. Таковы основные симптомы хронического гепатита печени.

Диагностика хронического гепатита

Если имеется подозрение на хронический гепатит, то проводится ряд диагностических мероприятий. При этом для того, чтобы поставить или не поставить диагноз хронический гепатит сначала выполняется осмотр пациента, который включает в себя пальпацию живота, позволяющую определить размеры внутренних органов, и их возможное патологическое увеличение.

Кроме того, обычно всегда с пациентом проводится беседа с целью сбора анамнеза. После этого врач делает вывод о рациональности проведения анализов на вирусный гепатит, развернутого биохимического анализа крови, анализа на печеночные показатели, а та же анализа на наличие антител. Кроме того, при необходимости назначается УЗИ брюшной полости, биопсия печени и компьютерная томография.

Лечение хронического гепатита

Терапия хронического гепатита обычно подбирается в зависимости от варианта заболевания. Так, например, аутоиммунные гепатиты лечат при помощи гормональной и цитостатической терапии. При токсическом гепатите лечение, прежде всего, направлено на устранение токсического воздействия на печень.

Вообще известно, что печень имеет способность восстанавливать свою функцию. Причем даже в том случае, если поражения достаточно тяжелые. Поэтому если прекратить воздействие на печень токсинов и если при этом принимать специальные препараты, то таким образом вполне можно добиться выздоровления пациента. Правда это не предупреждает развития повторных симптомов при повторном употреблении препаратов, которые вызвали токсическое воздействие на печень.

Для лечения вирусных гепатитов используются препараты группы альфа-интреферонов. Кроме того, для лечения этих же форм гепатита используются цитостатические препараты и глюкокортикостероиды. Если печень не поддается лечению, то ставят вопрос о ее трансплантации.

Вообще всегда стоит помнить, что многие лекарственные препараты при длительном использовании оказывают негативное влияние на печень. В этих случаях грамотный врач обычно назначает проведение периодических анализов для оценки функции печени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика