Хронический гастродуоденит

( 1 Голос ) 

Хронический гастродуоденит Хроническим гастродуоденитом называют хроническое заболевание двенадцатиперстной кишки. Это заболевание развивается почти по тем же причинам, что и хронический гастрит. В частности, причиной возникновении этого заболевания является раздражающее воздействие на слизистую кишечника. Это раздражение может быть вызвано острой и жесткой пищей. Так же раздражение может быть вызвано алкоголем и некоторыми лекарствами.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания многим напоминают симптоматику при язве двенадцатиперстной кишки. В частности, такими симптомами являются болевые ощущения в подложечной области, которая чаще всего проявляется, когда человек в течение долго времени не принимал пищу. Боли при этом обычно имеют ноющий и схваткообразный характер.

Кроме того, среди характерных симптомов хронического гастродуоденита имеются такие симптомы как изжога, тошнота, а так же отрыжка кислым. Кроме того, из-за повышенной секреторной активности желудка могут возникать запоры. Из общих нарушений у больных отмечается повышенная утомляемость, общая слабость и снижение работоспособности. Так же имеются симптомы, которые характерны определенной фазе заболевания – ремиссии или обострения.

Диагностика хронического гастродуоденита

Диагноз обычно ставится на основе клинических наблюдений. Кроме того для постановки диагноза проводится обследование функционального состояния двенадцатиперстной кишки. Для диагностики так же крайне полезны могут быть результаты гистологического и эндоскопического исследования.

Наиболее информативным и показательным методом диагностики гастродуоденита считается ФЭГДС. При диагностике патологии так же важным является изучение желудочных выделений. Они могут быть повышенными или пониженными. Для диагностики может быть полезно проведение рентгенологического исследования. Этот метод не имеет большого значения, но все же с помощью него можно выявить нарушения, которые сопутствуют заболеванию.

Лечение хронического гастродуоденита

Хронический гастродуоденит Лечение данной патологии в основном зависит от фазы болезни и характерных симптомов. При этом лечение направлено на то, чтобы подавить действия кислотного фактора и защитить слизистую кишечника от раздражения.

Лечение обычно проводят по тем же принципиальным методикам что и лечение хронического гастрита. При обострении обычно назначается постельный режим, который длится около недели. Кроме того, при лечении используется лечебная диета – сначала стол №1, а потом стол №5.

Из-за травмирования слизистой оболочки кишечника в качестве лечения назначаются препараты, которые оказывают местное вяжущее и обволакивающее действие. Такими веществами являются нитрат висмута, раствор нитрата серебра, раствор карбоната кальция.

Кроме того, для лечения используются комбинированные препараты, которые содержат в своем составе висмут. При сильных болях, которые могут возникать при обострении хронического гастродуоденита, назначают ганглиоблокирующие, холинолитические, а так же миотропные спазмалитики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика