Рожистое воспаление

( 1 Голос ) 

Рожистое воспалениеРожей называют инфекционное заболевание, которое может протекать в острой или в хронической форме. Заболевание вызывается стрептококком, который, как правило, проникает через поврежденные покровы кожи. В результате этого развиваются определённые воспалительные изменения в кожных покровах, слизистых оболочках, а также в кожных лимфатических сосудах.

Название заболевания «рожа» происходит от слова французского происхождения rouge. Это слово переводится как «красный».

Причины

Основной причиной появления рожистого воспаления кожи является проникновение бактерий стрептококка через различные повреждения на кожном покрове. Эти повреждения могут представлять собой царапины, потёртости, ссадины и опрелости. Некоторые люди являются носителями этого заболевания, и при этом у них нет симптомов болезни. Таких носителей около 15%. Не болеют они по той простой причине, что для развития рожистого воспаления необходимо, чтобы присутствовали так же некоторые провоцирующие факторы. К таким провоцирующим факторам можно отнести различные повреждения кожи, перегрев или переохлаждение, стрессы, ушибы и загар.

Что касается стрептококков, то они отличаются особой устойчивостью к условиям внешней среды. Единичный рост заболеваемости наблюдается нередко в летне-осенний период. При этом заразиться можно как от здоровых носителей, так и от больных. Часто провоцирует возникновение рожи определенное сопутствующее заболевание. Такими заболеваниями, в частности, является грибок стопы, ожирение, сахарный диабет, алкоголизм, патологии лимфатических сосудов, варикозное расширение вен, очаги хронической инфекции бактерий стрептококков. К сопутствующим заболеваниям так же относят отит, кариес, пародонтит, синусит.

Симптомы рожистого воспаления

При роже может внезапно повыситься температура до 39-41 градусов. Так же может появиться общая слабость, озноб, рвота и головная боль. Если происходит интоксикация, то часто наблюдается расстройство сознания. Кроме того, при роже развивается рожистое воспаление кожи. В результате этого человек жалуется на боль, жжение, покраснение, отек, а также на чувство напряжения в поврежденном участке кожи. Это, например, может быть при рожистом воспалении лица, руки, голени.

Что касается отека, то он обычно сильно выражен если воспаление возникло в области пальцев, век и половых органов. При роже возможны так же болевые ощущения в области, где имеются увеличенные лимфатические узлы. В том случае, если воспаление происходит без осложнений, то обычно возникает шелушение кожного покрова. На месте покраснения возможно появление пузырей с мутноватой жидкостью.

Как лечить рожистое воспаление?

Для того, чтобы предотвратить рожистое воспаление нужно как можно раньше и тщательнее обрабатывать микротравмы, потёртости, ссадины. Кроме того, важно лечить заболевания кожи, и патологии периферических сосудов. Так же важно проводить своевременное лечение стрептококковой инфекции и избегать переохлаждения.

В тяжёлых случаях рожи лечение проводится на стационаре с применением физиотерапевтических процедур. Таким больным положен постельный режим. Так же назначаются определенные антибиотики и сульфаниламиды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика