Польза капусты

( 2 Голосов ) 

Польза капустыКапуста является неотъемлемой частью и незаменимым ингредиентом многих блюд различных национальных кухонь. Причем её стали использовать еще очень давно. Сегодня существует несколько разновидностей капусты. Она известна не только своими хорошими вкусовыми качествами, но также известна своими полезными свойствами. Так, в любой капусте много клетчатки. Более того, капуста малокалорийна. Рассмотрим кратко полезные свойства каждого вида капусты.

Капуста является неотъемлемой частью и незаменимым ингредиентом многих блюд различных национальных кухонь. Причем её стали использовать еще очень давно. Сегодня существует несколько разновидностей капусты. Она известна не только своими хорошими вкусовыми качествами, но также известна своими полезными свойствами. Так, в любой капусте много клетчатки. Более того, капуста малокалорийна. Рассмотрим кратко полезные свойства каждого вида капусты.

Квашеная капуста

Квашенная белокочанная капуста даже полезнее чем капуста в свежем виде. Дело в том, что процесс заквашивания обогащает капусту витаминами и полезными элементами. В частности, эта капуста способствует очищению организма. Она усиливает секрецию желудочного сока.

В составе квашеной капусты имеется молочная кислота, которая не дает развиваться многим болезнетворным бактериям. Квашеная капуста приводит в норму уровень сахара в крови и холестерина. Она также препятствует дряблости мышц, кровоточивости дёсен и появлению фурункулов.

Пекинская капуста

Эту капусту еще называют китайкой капустой. Эта капуста растет в виде кочана, но кочан в этом случае не округлый, а вытянутый. Пекинская капуста имеет сочные, нежные листья. В этих листьях содержится много клетчатки. Основным достоинством этой капусты является содержание витамина C. Пекинскую капусту часто добавляют в салаты. Эта капуста также известна тем, что снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому она будет крайне полезна больным сахарным диабетом.

Польза капусты брокколи

Брокколи по своему внешнему виду весьма похожа на цветную капусту. Только брокколи часто зеленого цвета. Эта капуста обладает множеством полезных и лечебных свойств. В частности, эта капуста является хорошим антиоксидантом. Брокколи также полезна для улучшения состояния сердечнососудистой системы и в качестве профилактического средства различных онкологических заболеваний.

Эту капусту в пищу употребляют как в сыром, так и в поджаренном и тушеном виде. Брокколи нередко рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой и нервной системой. Хлорофилл, который содержится в брокколи, улучшает состав крови. Пыльца этой капусты считается хорошим антисклеротическим средством.

Польза морской капусты

Польза капустыТак, морская капуста - это морская водоросль, которая не имеет ничего общего с овощем. Тем не менее, за схожий внешний вид её также стали называть капустой. Морская капуста может избавить организм от ряда тяжелых металлов, а также от лишнего вредного холестерина. В морской капусте содержится достаточное количество йода.

Кроме того, в ней содержатся растительные волокна, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Помимо этого, в морской капусте имеются вещества, которые препятствуют образованию тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые также содержатся в морской капусте, считаются лучшей профилактикой атеросклероза.

Вред капусты

Капуста может навредить, если её употреблять в чрезмерном количестве. Так, при этом может возникать вздутие, тошнота и трудность в желудке, что, впрочем, справедливо для многих овощей.

Капусту не рекомендуется использовать при любых заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае наличия повышенной кислотности желудка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика