Энтеровирусная инфекция

( 2 Голосов ) 

энтеровирусная инфекцияЭнтеровирусная инфекция представляет собой целую группу острых инфекционных заболеваний, развитие которых непосредственно связано с попаданием в организм определенных кишечных вирусов. На сегодняшний день известно более 60 видов микроорганизмов, которые могут вызвать подобное заболевание. Данный вид инфекции не зависит от какого-то конкретного региона планеты, вспышки заболеваний наблюдаются в разных странах.

 

Вирус может находиться в организме человека до 5 лет, и при этом он не будет знать о его существовании. Такой человек обычно является носителем, а количество зараженных обуславливается именно длительностью ношения вируса. Кроме того, инфекция обычно обладает сильной устойчивостью к воздействию окружающей среды.

Причины

Возникновение вспышки заболевания может происходить только тогда, когда инфекция попадает в организм человека. Заражение в основном происходит через продукты питания и зараженную воду. Помимо этого, энтеровирусная инфекция может быть врожденной. При этом мать, родившая ребенка, обычно имеет персистентную форму данного заболевания.

Источником инфекции, как правило, является человек, который служит носителем вируса или непосредственно заболевший человек. Сегодня выделяют два способа передачи инфекции от больного к здоровому – это фекально-оральный и воздушно-капельный.

Основанную массу больных энтеровирусом представляют дети и реже - молодежь. Пик заболеваемости обычно приходится на осень и лето. Стоит отметить, что у человека, который перенесет энтеровирус, вырабатывается на несколько лет достаточно сильный иммунитет к нему.

Симптомы и признаки

Энтеровирусная инфекция обычно сопровождается лихорадкой и некоторыми совокупными характерными симптомами, поражающими центральную нервную систему, сердечнососудистую и мышечную систему. Помимо этого, возможно поражение легких, почек, желудочно-кишечного тракта и некоторых других органов.

При респираторной форме у больного заложен нос, появляется насморк, может появляться кашель и нарушение пищеварения. При кишечной форме больной жалуется на боли в животе, вздутие и нарушение стула.

Лечение

Лечение этого заболевания обычно нацелено на уничтожение вируса-возбудителя, а так же на снижение симптомов заболевания.

Для облегчения симптомов принимают препараты, которые купируют то или иное, что причиняет больному дискомфорт. В частности, принимаются смазмолитики, противорвотные препараты и обезболивающие препараты. Если присоединится вторичная бактериальная инфекция, то больному обычно назначаются антибиотики.

Профилактика

Каких-то специальных профилактических мер сегодня не разработано. Тем не менее, детям, которые находятся в контакте с больными, необходимо как минимум четыре раза в день закапывать в нос интерферон. Длительность курса при этом составляет около недели. Помимо этого, хорошо защитить от инфекции может иммуноглобулин.

Если в доме есть больной, то обязательно нужно соблюдать простые правила гигиены. В частности, нужно дезинфицировать и проветривать помещение. Кроме того, необходимо мыть руки после улицы. А также нужно как минимум дважды в день делать влажную уборку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика