Синдром раздраженного кишечника

( 2 Голосов ) 

Синдром раздраженного кишечникаО синдроме раздраженного кишечника или СРК обычно говорят, когда человек испытывает неприятные ощущения в области кишечника, но при этом лабораторные исследования не показывают каких-либо отклонений. Действительно при синдроме раздраженного кишечника клинические анализы, как правило, говорят, что у человека нет проблем со здоровьем.

 

Несмотря на это человек чувствует недомогание, из-за чего становится более раздражительным и равнодушным. Чаще всего СРК появляется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины

Причины развития синдрома раздраженного кишечника различны. В частности, вызывать появление СРК может стресс, систематическое обжорство, недостаток растительной клетчатки в пище и неправильное питание, когда в рационе много жареной и жирной пищи, кофеина, спиртных и газированных напитков.

Некоторые люди во время стресса начинают есть больше, чем обычно. Такое заедание тоже может стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.

Симптомы

Если у человека имеется синдром раздраженного кишечника, то он жалуется на боль в передней части живота и боль в подреберье. Особенно сильно это проявляется в утренние часы, а после опорожнения кишечника боль обычно стихает. Кроме того у таких пациентов отмечается запор или понос.

Могут возникать внезапные неудержимые позывы освободить кишечник. Может также возникать чувство того, что кишечник не полностью опорожнился. Нередкими симптомами СРК является чувство распирания в животе и метеоризм, а в кале обнаруживается слизь.

Лечение

Синдром раздраженного кишечникаМожет показаться странным, но таким больным нужна консультация психотерапевта. Пациент должен научиться справляться со стрессом. Тогда человек не будет заедать стресс едой. Кроме того таким больным необходимо соблюдать режим дня. Ведь из-за недостатка сна и физической активности состояние только ухудшается. Для регулярного стула рекомендуется утром после пробуждения выпивать стакан воды.

Конечно, следует придерживаться специальной диеты, о которой будет написано ниже. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение. В частности при болях назначаются спазмолитики. При поносах необходимо принимать противодиарейные препараты.

Для нормализации моторики кишечника при запорах принимают слабительное. При метеоризме назначаются препараты на основе диметикона и симетикона. Перспективы СРК, как правило, благоприятные.

Диета

После постановки врачом диагноза СРК обычно назначается специальная диета. В каждом отдельном случае симптомы этого заболевания довольно разнообразны и индивидуальны. Поэтому какой-то конкретной диеты при синдроме раздраженного кишечника не существует. Врач корректирует диету в зависимости от состояния пациента.

В любом случае рацион больного должен быть полноценным и разнообразным, за исключением запрещенных продуктов. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение продуктам, которые богаты пищевыми волокнами. При этом запрещается готовить пищу с большим количеством жира. Такие продукты нужно убрать из рациона во время диеты в первую очередь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика