Польза щавеля

( 1 Голос ) 

Польза щавеляТакое полезное растение, как щавель, известно людям достаточно давно. Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишных. Он может расти практически везде в условиях умеренно климата. Щавель поспевает довольно рано. Первые листочки можно получить уже весной.

Интересный факт: на территории нашей страны щавель достаточно долго считали сорняком. Некоторые виды щавеля действительно являются сорняками и не имеют пищевой ценности. Тем не менее, другие из них - обладают хорошими пищевыми и лечебными свойствами.

Свойства щавеля

Калорийность щавеля очень мала. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 22 килокалории. В свежих листьях щавеля сконцентрировано довольно много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ, кальция, калия, магния, а также витаминов группы B.

В щавеле также много железа, особенно много его содержится в корнях. Помимо этого листья щавеля содержат в себе много воды. Кроме того в его составе имеются жиры, белки, углеводы, органические кислоты и клетчатка.

Польза

Щавель считается хорошим болеутоляющим и кровоочистительным средством. Кроме того он хорошо останавливает кровотечения. В древности щавель использовали для лечения климакса, дизентерии и несварения желудка. В средневековье применяли в качестве средства при профилактике чумы.

Сегодня из щавеля готовят полоскание, которое полезно при разрыхленных и кровоточащих деснах. Это растение также используют для лечения мочевого пузыря. Отвар листьев щавеля и с давних пор используется как противоядие.

Вред

Щавель не стоит включать в свой рацион людям, которые имеют почечнокаменную болезнь, страдают подагрой, гастритом с повышенной кислотность, язвенной болезнью и тем, кто страдает от воспалительных заболеваний почек. Не стоит включать его и в рацион в период беременности.

Польза супа из щавеля

Суп из щавеля является очень полезным блюдом. В нем много витаминов и минералов. Этот суп способен зарядить энергией, а благодаря низкой калорийности он не скажется на вашей фигуре. Следовательно, его могут включать в свой рацион люди, которые следят за своим весом.

Суп из щавеля обладает практически теми же полезными свойствами, что свежие листья щавеля. Такой суп полезно включать в дневное меню людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом и почками. Но при этом нужно помнить, что его не стоит есть чаще, чем один раз в неделю.

Немного о растении

Польза щавеляСемена щавеля обычно высеивают рядами, при этом между каждым посаженным семенем должно быть расстояние в 5 сантиметров, а между рядами должно быть около 20 сантиметров. Что касается глубины заделки семян в почву, то она зависит от самой почвы. Так, если почва легкая, то семена заделывают на 1,5 сантиметра, а при высевании на тяжелой почве семена заделываются только на 1 сантиметр.

Теперь о необходимых удобрениях. Так, при подготовке грядки под щавель обычно на один квадратный метр вносят 5-10 килограмм органического удобрения, 15 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия. Грядку под высадку нужно вскопать примерно на 15-20 сантиметров. Для образования новых листьев щавель подкармливают после каждой срезки. Для этого на 10 литров воды растворяют 40 грамм азотно-калийных удобрений. Этот раствор нужно распределить на три квадратных метра грядки. Это растение не обязательно высаживать ранней весной. Его также можно высадить в середине июня или перед наступлением зимы в октябре-ноябре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика