Болезнь Крона

( 2 Голосов ) 

Болезнь КронаБолезнь Крона является довольно редким заболеванием. Тем не менее, оно считается очень опасным. Данный недуг является тяжёлым хроническим воспалением всего ЖКТ, который обычно зарождается на стенках подвздошной кишки и со временем распространяется практически по всем уровням этой системы. Поражения могут распространяться даже на анальное отверстие и ротовую полость.

Заболевание обычно затрагивает лиц мужского пола в возрасте 20-45 лет. В редких случаях им болеют и в детском возрасте.

Нередко симптомы воспаления очень похожи на симптомы острого аппендицита. По этой причине болезнь часто обнаруживают только при попытке прооперировать человека с целью удаления аппендицита.

Причины

Причины развития этой болезни до сих пор точно не известны. Многие сходятся во мнении, что заболевание имеет инфекционную природу. Есть предположения, что причиной появления недуга являются ранее перенесенные инфекции, аллергия на некоторые пищевые продукты, нервное перенапряжение, стресс, зависимость от курения, а также наследственность.

Симптомы

При данном заболевании из-за воспаления кишки и наличия на ней язв человек жалуется на боли в животе, диарею с болями при попытке дефекации, а также на наличие примеси крови и слизи в кале. Помимо этого, у больных нередко наблюдается общее недомогание, потеря аппетита и похудение.

Патологический процесс может поражать не только толстую, но и тонкую кишку. Помимо этого, болезнь может затрагивать пищевод, желудок, а иногда даже слизистую оболочку ротовой полости. Примечательно, что в 30% случаев болезнь Крона спонтанно затихает без проведения лечения.

Диагностика

Болезнь КронаДиагностика данного недуга проводится при помощи эндоскопического и рентгенологического методов обследования. Эти методы позволяют выявить воспаление одного или нескольких участков слоев кишечной стенки. Если имеется воспаление, то в кале обнаруживаются лейкоциты.

Если имеется понос, то кал исследуется на наличие возбудителя кишечных инфекций. Важное значение при диагностике имеет рентгенологическое обследование с контрастированием. Для подтверждения и уточнения локализации поражения используют метод эндоскопии верхних и нижних отделов ЖКТ.

Лечение

Лечение во многом зависит от тяжести и локализации поражений. При этом препараты подбираются индивидуально. Если образуются гнойные осложнения, сужения кишечника или отмечается неэффективность медикаментозной терапии, то показано хирургическое лечение. Кроме того, больному рекомендуется бросить курить и стараться избегать стрессов.

Диета при болезни крона

С помощью диеты можно облегчить состояние при болезни Крона. Она обычно назначается, когда заболевание обостряется. Причем в первые два дня нужно соблюдать строгую диету, которая подразумевает полный отказ от пищи. В рационе остается только жидкость в объеме 1,5-2 литров. Из жидкости кроме воды можно - ацидофильное молоко, разведенный водой сок, трехдневный кефир и крепкий чай с лимоном.

После этого больной переходит на сбалансированный рацион. Поваренная соль ограничивается до 8 грамм в сутки. Запрещены алкоголь, бобовые, макаронные изделия, закуски, пряности и соусы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика