Лечение энтеробиоза

( 2 Голосов ) 

Лечение энтеробиоза Энтеробиозом называют заболевание, вызванное проникновением в организм паразитов. Оно чаще всего встречается у детей, но заразиться можно в любом возрасте. Данный недуг приносит человеку достаточно много неудобств, а если его не лечить, то может привести к довольно неприятным и даже опасным последствиям. Заболеваемость во многом зависит от санитарных условий, в которых живет человек.

 Причины

Возбудителями заболевания являются острицы, которые представляют собой червя, внешним видом похожим на тонкую белую хлопковую нить. Острицы предпочитают находиться в тонкой и слепой кишке, иногда могут располагаться в начальном отделе толстого кишечника.

В ночное время самки через анальное отверстие выползают наружу, откладывают яйца и погибают. Заразиться острицами можно различными путями, но всегда причиной является больной человек. Так яйца остриц от заразившегося человека попадают на руки, предметы обихода, постельное белье и пищу. Человек может заразиться через пыль или через пищу.

Симптомы

Симптомы заражения острицами различны. У всех они проявляются в разной степени, а у кого-то они вообще могут не наблюдаться. К основным симптомам энтеробиоза относится быстрая утомляемость, зуд в анальном отверстии, плохой сон, скрежет зубами, недержание мочи в ночное время, плохой аппетит и почесывание носа.

Следует сказать, что эти паразиты в целом безвредны, и своей деятельностью не вызывают сильных повреждений организма. Самое неприятное, что может беспокоить человека - это зуд, который сильно мешает нормальному сну. Кроме того, из-за зуда зачастую появляются расчесы, которые ведут к усугублению заражения. Без специального лечения от остриц самостоятельно не избавиться.

Диагностика

Многие задаются вопросом, как сдать анализ на энтеробиоз. На этот счет существует заблуждение, что для того, чтобы обнаружить остриц, нужно сдать анализ кала. На самом деле возбудители редко обнаруживаются в кале. Ведь они не откладывают яйца в кишечнике.

Гораздо более эффективным методом диагностики является перианально-ректальный соскоб. Он берётся с помощью ватного тампона, который смачивается водным раствором глицерина, и наматывается на спичку. После этого содержимое тампона изучается под микроскопом.

Лечение

Для того, чтобы лечение было эффективным, прежде всего, нужно не забывать о соблюдении правил гигиены. Причем это касается не только больного, но и людей, с которыми он ежедневно контактирует. Там, где проживает больной, необходимо сделать генеральную уборку, продезинфицировать дверные ручки, раковину, унитаз, ванну, постирать и прогладить его одежду, полотенце и постельное белье.

Через пару недель эти мероприятия нужно повторить. Больной обязательно должен показаться врачу, который, скорее всего, назначит специальные препараты. Их следует принимать вместе со средствами для восстановления микрофлоры кишечника, повышения иммунитета и для устранения возможных аллергических реакций.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить повторное заражение, следует следить за ногтями, тщательно мыть руки, как перед едой, так и после туалета. Рекомендуется менять постельное белье и полотенце как можно чаще.

Спать следует в нижнем белье. Кроме того, после лечения рекомендуется в течение недели проводить дезинфекцию сиденья туалета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика