Сливки: польза и вред

( 2 Голосов ) 

сливки польза и вредСегодня сложно сказать, когда именно человек впервые попробовал сливки. Скорее всего, это произошло, когда люди научились доить молочных животных. Точно известно лишь то, что первым десерт из взбитых сливок преподнес баронессе Оберюрих метрдотель Ф. Ватель. Это событие произошло в далеком 17 веке. Сливки наши предки добывали обычно очень простым способом. Для этого они просто снимали верхний слой с отстоявшегося цельного молока.

Сегодня их обычно получают методом сепарации. Натуральные свежие стерилизованные сливки разной степени жирности получаются путем извлечения жирной фракции.

Виды сливок

Так, существует несколько видов сливок: сухие, питьевые, взбитые и консервированные. Сухие и консервированные сливки обычно имеют более длительный срок хранение. Правда, в процессе обработки такие сливки теряют часть своих полезных свойств, но сохраняют высокую питательную ценность.

Также существуют растительные сливки, но они довольно далеки по качествам от сливок из цельного молока. Растительные сливки не больше, чем дешёвый заменитель. Они обычно производятся из растительного масла. При этом в него добавляются различные молочные белки. В частности, имеется такой белок как казеинат натрия. С помощью него растительным белкам придают цвет и аромат настоящего молока. Правда, в таких сливках обычно всегда содержатся регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители и эмульгаторы.

Польза

В сливках содержится много эссенциальных веществ, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Молочные жиры, которые имеются в этом продукте, хорошо усваиваются как маленькими детьми, так и людьми в пожилом возрасте.

В сливках также находится аминокислота L-триптофан, которая является материалом для производства серотонина. Благодаря этому у человека повышается уровень иммунитета, поднимается работоспособность, а также улучшается сон и настроение.

Сливки в косметологии

Сливки нашли свое широкое применение в косметологии. Омолаживающие ванны из молока были известны еще в древности, но тогда такие процедуры могли себе позволить только избранные женщины. В качестве косметических средств также готовились составы на основе сливок. Такая косметика была также доступна только для женщин из высшего общества.

Подобные средства существуют и до сих пор. И, надо сказать, рецепты этих средств с тех пор не сильно изменились. В частности, сегодня популярны омолаживающие маски на основе сливок и меда, отбеливающие маски с огурцом, а также питательные маски с яичным желтком.

Полезные свойства

сливки польза и вредНа основе сливок можно приготовить средство для стареющей и уставшей кожи. Для этого нужно смешать одну часть меда, две части сливок. Все это следует немного подогреть на водяной бане, имеющей температуру 30-35 градусов.

Готовую массу в теплом виде наносят на лицо массирующими движениями. Затем надо подержать смесь примерно в течение двадцати минут и смыть прохладной водой.

Кроме того, сливки можно использовать для сухих и ломких волос. Для этого нужно крепкий настой крапивы смешать со сливками в равных пропорциях. Готовое средство наносится на сухие волосы примерно на полчаса, после чего смывается теплой водой. После этого волосы должны высохнуть. Фен для этого лучше не использовать.

Вред

В частности, сливки противопоказаны людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость молока, а также молочного белка. Ещё их не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, с повышенным холестерином, больным с патологиями печени, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика