Свойства брюквы

( 2 Голосов ) 

Свойства брюквыБрюквой называют растение из семейства Капустных. По мнению ученых, брюква произошла в результате случайного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой. Её родиной считается Средиземноморье. Самым первым письменным упоминанием о брюкве считается летопись 1620 года. В тот год брюкву описал ботаник из Швеции Каспар Баугин. Очевидно, что выращивать её стали значительно раньше.

Выращивание брюквы

Сегодня брюкву выращивают в Германии, Швеции, Финляндии, Голландии, Великобритании, России, а также в других странах Центральной и Северной Европы. Кроме того, она произрастает в Канаде и США. Ближайшим родственником брюквы считается репа.

В первый год из посаженных семян брюквы обычно появляется корнеплод и листья в виде розетки, на второй год появляются цветоносные побеги, а также семена. Стебель брюквы прямой, высокий. Нижние листья стебля имеют лировидную форму. При этом они почти голые, и редко бывают опушенными.

У двулетних форм брюквы листья обычно более крупные и собраны в розетки. Средние стеблевые листочки охватывают примерно на половину стебель. Ветви также голые, а верхние листья цельные и сидячие. Всё растение имеет сизый цвет, причем вместе с нижними листьями. Что касается соцветия, то оно представлено в виде кисти. При этом в начале цветения цветки расположены ниже бутонов.

Лепестки брюквы обычно золотисто желтые. Плод брюквы представляет собой длинный много семенной стручок длиной 5-10 сантиметров. При этом он гладкий или с небольшими бугорками. Боковые жилки створок стручка малозаметны. Носик имеет длину в пару сантиметров, и он обычно не содержит семян. В редких случаях бывает 1-2 семени.

Форма корнеплода зависит от сорта. Так, бывает корнеплод круглой, овальной, округло-плоской и цилиндрической формы. Кожица в верхней части, которая выступает над почвой, обычно имеет фиолетово-красный или серо-зеленый оттенок. Остальная часть корнеплода желтая.

Свойства брюквы

Брюква по сравнению с репой немного крупнее, при этом по форме она больше напоминает сахарную свеклу. Помимо этого, она отличается по цвету. Так, верхняя часть кожуры обычно фиолетово-красная, а нижняя, как правило, светлая с зеленоватым оттенком. Что касается мякоти, то она у брюквы светлее. По вкусу она сладковатая без горчинки.

Применение брюквы в кулинарии различно. Её используют как в вареном, жаренном и тушеном виде. Корнеплоды в сыром виде или свежие лисья добавляются с салаты, брюква в вареном и тушеном виде используется для гарниров к мясным блюдам, блюдам из рыбы или мяса, для фаршировки. Кроме того, она применяется при приготовлении овощных рагу, пирогов и супов . Сушеная ботва используется, например, в качестве приправы для соусов и супов.

Польза брюквы

Брюква нашла свое применение в медицине. Благодаря тому, что в ней содержится кальций, она является довольно неплохим средством для лечения больных, которые страдают сложным размягчением костной ткани. Раньше семена брюквы использовались в качестве полоскания полости рта и горла, а также для лечения кори у детей. Кроме того, корнеплоды брюквы считались хорошим мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым и противовоспалительным средством.

Сок брюквы помогает заживлению ран. Данная культура особенно ценна в зимнее время и ранней весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах. С помощью брюквы лечат запоры. Её используют в рационе больных атеросклерозом.

Вред, противопоказания

Что касается противопоказаний к применению брюквы, то её нельзя употреблять при острых заболеваниях ЖКТ.

Свойства брюквы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика