Вересковый мед

( 2 Голосов ) 

Вересковый мед По названию меда можно сделать вывод, что нектар для него пчелы собирают с ветвистого вечнозеленого кустарника, называемого вереск обыкновенный. Его можно встретить в лесах, тундре, песках, на торфяном болоте. Территориально вереск произрастает в европейской части России, в Украине, в Западной Европе, в Малой Азии, а также в северной и западной Африке. Но самые больше заросли вереска встречаются в Шотландии.

 Каждые 25 лет или иногда чаще кустарники вереска выжигают для того, чтобы их омолодить. Далее расскажем подробнее о свойствах верескового меда.

Как получают вересковый мед?

Цветение вереска обычно приходится на июль-август месяц. При этом они расцветают красивыми розовато-сиреневыми цветами. Что касается меда, то его собирают только во второй половине лета. Именно в этот период продается свежий вересковый мед. Учитывайте это при покупке продукта.

Количество собранного нектара зависит от таких факторов, как влажность воздуха и почвы. В сухие годы вереск, который произрастает на болоте, дает больше нектара, чем тот, что растет в горах. Цветение растения продолжается достаточно долго. Так, с одного цветка пчела может собирать нектар 3-7 дней.

С одного гектара можно получить от 200 до 300 килограмм меда. Этот показатель называется медопродуктивностью. Каждая пчелосемья способна за взяток собрать до 50 килограмм меда и иногда даже больше. В благоприятные годы только за один день пчел могут собрать до 7 килограмм меда.

Ежегодно 12 августа в Британии пчеловоды размещают свои пасеки рядом с зарослями вереска. Этот день там называют "Славное двенадцатое". Кстати, в это же время начинается охотничий сезон на куропаток.

Характеристики продукта

В вересковом меде содержится около 2% белковых веществ, что позволяет ему долгое время не подвергаться процессу кристаллизации. При хранении он долгое время имеет желеобразный вид. Если мед размешать, то он на некоторое время станет жидким, а потом снова будет как желе.

Если в вересковом меде сдержится до 10% примесей нектара других культур, то он обычно не кристаллизуется. Если же в нем будет хотя бы 6% пыльцы горницы, то продукт может начать кристаллизоваться.

Часть пчеловодов придерживаются мнения, что вересковый мед является более низким сортом меда. Тем не менее, от этого его ценными свойства не становятся менее значимыми.

Польза верескового меда

Этот мед достаточно давно уже приобрел репутацию лекарственного средства от многих болезней. По лечебным свойствам он считается одним из лучших сортов. Так, продукт обладает антисептическими свойствами. Кроме того, он полезен для больных бронхиальной астмой. Еще является хорошим мочегонным препаратом и средством для чистки крови.

Этот мед используют при подагре, при ревматизме и при наличии камней в мочевом пузыре. Помимо этого, он является уникальным противокислотным средством для людей, которые имеют пониженную кислотность желудка. Продукт также используют в качестве общеукрепляющего и противомикробного средства. Он может помочь при бессоннице. Для этого достаточно на ночь принимать по ложечке меда. Это будет гарантией крепкого здорового сна.

Вересковый продукт применяется также в косметологи. В частности, он является ингредиентом некоторых масок для лица и пилингов для тела. При воспалении в ротовой полости в качестве полоскания используется настой веток вереска с вересковым медом. Этот сорт меда обладает хорошими вяжущими свойствами. Что полезно при нарушениях работы кишечника, а также при устойчивых поносах.

Вред верескового меда

Из вредных свойств нужно отметить, что вересковый мед обладает аллергическими свойствами. Поэтому его особенно осторожно нужно давать детям.

Вересковый мед

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика