Польза и вред краснокочанной капусты

( 1 Голос ) 

Польза и вред краснокочанной капустыКраснокочанная капуста произошла от некоторых дикорастущих видов данной культуры, произрастающих в прибрежных странах Средиземноморья, и относящихся к семейству крестоцветных, т.е. к тому же семейству, что и белокочанная капуста. Внешние отличия состоят в основном только в окраске внутренних и наружных листьев.

Характеристики сорта краснокочанной капусты

Это продукт, который богат биологически активными веществами, препятствующими росту раковых клеток. В Россию она был впервые завезена только в конце 18 века. В отличие от той же белокочанной капусты, краснокочанная более холодоустойчива и меньше подвержена болезням и вредителям. Темнее не менее, она менее распространена у нас. Причем этот сорт выращивается в нечерноземной зоне.

Данный сорт капусты имеет некрупные кочаны, усыпанные листочками фиолетово-красного, реже пурпурного или синего оттенка. Такая окраска листьев связана с тем, что в них содержится антоциан, который является красящим веществом. При этом оттенок листьев во многом зависит от таких факторов, как сорт капусты и кислотность почвы.

Так, например, если капуста произрастает на щелочных почвах, то обычно ее листочки имеют больше синего оттенка, а если она растет на кислых почвах, то оттенок листьев уже - красноватый.

Стоит отметить, что антоциан придает не только особую краску капустным листьям, но и специфический острый вкус. При этом овощ хорошо сохраняется всю зиму. По степени созревания сорта краснокочанной капусты разделают на ранние, средние и поздние. Капуста средней степени созревания обычно вызревает в течение 160 дней. Рассада выращивается в открытом грунте, а ближе к июню она уже высаживается на грядки.

Польза краснокочанной капусты

При регулярном употреблении этой капусты можно значительно улучшить работу почек, процесс кроветворения и деятельность щитовидной железы. Стоит отметить малоизвестный факт, что такую пользу она имеет благодаря ценности растительного белка. Потому что по его содержанию она превосходит даже свеклу и морковь.

Также нужно отметить, что в краснокочанной капусте витамины сохраняются гораздо дольше, чем в других видах. В частности, в ней содержится намного больше витамина С, который, как известно, имеет неустойчивость к свету и воздействию кислорода.

Что касается минерального состава, то в этой капусте содержится немало цинка и селена. Это положительным образом сказывается на деятельности щитовидной железы. Кроме того селен помогает доставлять кислород клеткам, выводить из организма вредные токсины и тяжелые металлы. Помимо этого, он принимает активное участие в обмене веществ и стимулирует работу иммунитета. Что касается цинка, то он поддерживает нормальную работу головного мозга.

Сок краснокочанной капусты из-за большого содержания биофлавоноидов, обладает более выраженными свойствами по снижению проницаемости сосудов. Именно поэтому сок этой капусты будет полезен при кровотечениях и при повышенной ломкости сосудов. Кроме того, краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Ведь она способна снижать кровяное давление. Благодаря своему составу данная капуста также используются в качестве средства профилактики сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста богата клетчаткой и молочной кислотой, что делает этот овощ полезным для микрофлоры кишечника и при этом она помогает выводить избытки холестерина из организма. Эти свойства позволяют использовать краснокочанную капусту для похудения.

Вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и многие продукты питания, может быть не только полезной, но и вредной. В частности, не стоит употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Кроме того, всем запрещается кушать внешние листья кочана и кочерыжку. Дело в том, то именно в этих частях чаще всего скапливаются вредные для организма нитраты. Помимо чего, не стоит забывать, что в сыром виде эта капуста содержит клетчатку, которая плохо переваривается. Поэтому ее не рекомендуют включать рацион при заболеваниях ЖКТ.

Польза и вред краснокочанной капусты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика