Роль запретов в жизни детей

( 4 Голосов ) 

Появление ребенка не только радость, но и новые тревоги. Что заставляет родителей обращаться к психологам, опытным друзьям и часто в сетевые сообщества? Вопросы воспитания, которые появляется в невообразимом количестве. Кем станет ребенок, как его не травмировать, как показать границы дозволенного? Все это буквально мигает красным светом, вынуждая искать ответы и средства воспитания детей. Запреты играют важную роль в социуме, но в этом случае новоиспеченные родители могут удариться в две крайности: полная вседозволенность или чрезмерная строгость. Лучше отдать предпочтение золотой середине, сделать ребенка своим союзником, а не врагом.

Запреты в воспитании детей

Человек, который уже провел достаточно времени в мире, ориентируется в нормах, знает, какие действия могут быть опасными, выучил правила и следует инструкциям. Но для ребенка все ново, именно поэтому важной задачей родителей становится привить эти нормы. Впрочем, стоп слова: нельзя, не делай, не лезь, и бесконечное количество «не», не смогут эффективно выполнить свою роль. Возникнет закономерный вопрос: «Почему нельзя?». Поскольку запреты соотносятся с обществом, которое окружает ту или иную семью, естественным будет ориентировка на устоявшиеся вещи. Так нельзя трогать горячий утюг или огонь на плите, поскольку можно обжечься. Нельзя толкать другого ребенка или совать ветку ему в глаз, потому что это покалечит его. Изначально дети не знают о чужой боли, поэтому могут стать ее источником. Это не несет в себе злого умысла, конечно, если ребенок совсем кроха.  Система воспитания детей может быть любой, но главное, чтобы она была гармоничной и соответствовала особенностям малыша.

Задачи воспитания детей

Если спросить что главное во всех запретах, ответом, скорее всего, станет: «Послушание». Это не совсем так. Запреты необходимы, чтобы подготовить, пока еще маленького человека, к самостоятельной жизни. Только понимание границ позволит ему избежать неприятных, опасных или откровенно криминальных ситуаций. Запрет не должен становиться инструментом насилия и унижения.

Ребенок уже знает, что если человек улыбается, то ему приятно и на этой стадии у многих родителей начинаются проблемы. Вы возвращаетесь домой, и обнаруживаете разбитый горшок, а чадо по уши в земле. Неправильной реакцией будет погрозить пальцем, погладить по голове и сказать: «Нельзя портить цветы!». Так что же, начинать кричать? Конечно – нет. Выражение лица и тон должны быть спокойными, возможно чуток недовольными. Простое «нельзя», сказанное именно так, заставит ребенка задуматься, прежде чем совершить такой же поступок в будущем. Он запомнит – мама недовольна, я поступил нехорошо. При этом, запрещая что-то и обнаруживая, что запрет нарушен, нужно сконцентрироваться на плохом поступке, а не плохом ребенке. Проблемы воспитания детей становятся особенно острыми, когда кроха предстает в мыслях родителей: «Маленьким и несносным негодником».

Окружающая среда

Что играет центральную роль в становлении личности? Семья, ближайший родственники, впрочем, детский сад и ситуации на улице тоже вносят определенный вклад. Условия воспитания детей должны соответствовать выбранной линии поведения. Так взрослые сколько угодно могут рассказывать, что не стоит бить других малышей, но если при этом в семье «практикуются» скандалы с рукоприкладством, все усилия будут напрасными. Картинка перед глазами сильнее слов, поэтому сперва ребенок впадет в ступор от несоответствия слов и действий, а потом решит что запрет - фикция. Запреты должны быть разумными, понятными и доходчивыми, чтобы ребенок не растерялся. Их так же не должно быть слишком много, а родители подавать своим поведением пример. Надо съесть суп, но ребенок отказывается? Пусть любой из членов семьи нальет себе тарелку, при этом нужно не только хвалить стряпню, но и рассказывать о ее пользе. Тем самым нелепый запрет: «Съешь это или не встанешь из-за стола!», станет разумным - надо есть суп, чтобы вырасти сильным и здоровым.

Чтобы вырастить гармоничную личность, любые методы воспитания детей, пусть даже они от известных детских психологов, должны подвергнутся тщательной проверке. Если ребенок врожденный упрямец, наказанием можно только усугубить ситуацию. Каждый малыш – особенный. Поэтому он требует особый подход. Стоит найти ту отправную точку, которая станет началом большого таланта. Малыш рисует на обоях? Очень легко отобрать фломастер и шлепнуть его по рукам, но почему бы не приобрести принадлежности для рисования и пару магнитов? Тогда творчество ребенка обретет почетное место на холодильнике, а необходимость рисовать на стенах отпадет сама собой.

Во многих случаях запреты не нужны, необходимо только предоставление возможности и капелька внимания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика