Конфликты в школе: как научить ребенка правильно реагировать?

( 3 Голосов ) 

Существует мнение, что школа это второй дом. Но, что делать, если из родного места, она превращается в казарму? Рано или поздно, вступая в новый коллектив или существуя в старом, ребенок может оказаться в центре конфликта. Не важно – крупный он или произошел из-за мелочи, но родители оказываются перед суровыми фактами. Успеваемость падает, ребенок прогуливает уроки или категорически отказывается посещать учебное заведение, могут начаться проблемы со здоровьем и появятся новые страхи. Проблемы в школе не стоит пускать на самотек, поскольку, кроме как к близким людям, ребенку не к кому обратиться.

Конфликт с учителем

Учитель – не только человек дающий знания, он так же отвечает за психологический комфорт учащихся. По сути, во многом задачи родителей и учителей схожи, только учителям отведено на общение с ребенком, определенное время. С чего может начаться конфликт? Не редка ситуация, когда преподаватель начинает с предубеждением относиться к отстающим, тем, кто не может полностью усвоить материал. Вместо того, чтобы связаться с родителями и предложить варианты решения проблемы, педагог буквально атакует нелюбимого ученика плохими отметками. Чем больше их становиться, тем в большую растерянность впадает ребенок. И вот наступает день, когда он просто не желает посещать уроки.

Что можно сделать в такой ситуации? Заметив, что успеваемость упала, стоит расспросить ребенка о его отношениях с учителем. Если догадка подтвердится, вряд ли разумным будет отправить юного школьника договариваться со взрослым человеком. Эту задачу стоит взять на себя ближайшим родственникам. В большинстве случаев, возникшие трудности вполне преодолимы. Однако, несмотря на знания, учителю может просто не понравится ребенок. Причина не важна, объективно ее вообще может не быть. В таких ситуациях придется принимать более решительные и серьезные меры, вплоть до похода к директору или смены учебного заведения. Проблемы обучения в школе ведут не только к невротизации ребенка, он так же, может оказаться неспособным давать отпор негативно настроенным личностям в будущем.

Конфликты с учениками

Дети довольно жестоки, поэтому если они обнаружат какое-то отличие у одноклассника, то оно может быть раздуто до вселенских масштабов, а насмешки будут поставлены на поток. Психологические проблемы в школе не возникают ниоткуда. Худший совет, который родители могут дать своему ребенку: «Не обращай внимания». А смогли бы они, каждый день, приходя на работу, терпеть косые взгляды, смешки и задевания плечом? Смогли бы эффективно трудиться в такой нездоровой атмосфере? Зачастую жалобы чада, не воспринимаются всерьез, и школьник остается один на один со своими трудностями. Не страшно если это просто прозвища-дразнилки или дерганье за косички, а если это вымогание денег, побои и унижения?

Как помочь ребенку справиться с этим? Во-первых, необходимо прояснить причину, выяснить истоки конфликта. Возможно, ребенок сам сможет все уладить, если родители дадут ему пару советов. Во-вторых – не оставаться безучастным. Если на теле появились следы физического насилия, будет недостаточно одних разговоров. Конечно, можно отдать свое чадо на бокс, но вряд ли за короткий промежуток времени, ребенок превратится в звезду ринга, и погонит своих обидчиков крепкими кулаками. В таких случаях необходимо известить учителей, директора, связаться с родителями детей. Если не удастся решить проблему мирным путем, как ни жаль, но вполне вероятно придется обратиться в правоохранительные органы.

Важные рекомендации

Главное помнить, что проблемы воспитания в школе – это не только забота самого ребенка, это так же касается всей семьи. Не важно с кем происходит конфликт, главное чтобы ребенок знал – семья поддерживает его и готова оказать помощь. Конечно, не всякий мальчик или девочка сущий ангел, а другие дети или учителя чудовища и монстры. Возможно, потребуется несколько бесед, в которых придется указать юному школьнику на его промахи.

Зачастую начальный этап конфликта, когда его легче всего погасить, пропускается и приводит к большим проблемам. Необходимо объяснить ребенку, что его спокойствие и чувство собственного достоинства, должны быть в приоритете. Уверенность в себе не рождается за одну минуту, но если не бороться, если сдаться, то ничего не получиться. Конфликты это не только разрушительный вред, это те уроки, которые помогают человеку отстаивать себя, показывать силу своего характера, они учителя, правда, иногда бывают излишне суровы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика