Как научить ребёнка обращаться с деньгами?

( 4 Голосов ) 

дети и деньгиК деньгам можно относиться по-разному: видеть в них энергию, средство для достижения целей или говорить, что они не главное. Факт остается фактом – денежная масса в современном мире все возрастает, а мы каждый день сталкиваемся со звонкими монетами. Но как много взрослых людей знают цену деньгам? Умеют с ними дружить? Всем встречались женщины и мужчины в солидном возрасте, у которых любая сумма просто «сгорает» в руках. Может быть, это идет из самого детства? Если не научить ребенка дружить с деньгами, в будущем ему будет тяжело приобретать этот полезный навык самостоятельно.

Первый шаг: теория

Любой практике предшествует теория, именно поэтому лучше начать с нее. Но когда стоит начать говорить с ребенком о деньгах? Главное запомнить: если ребенок уже сносно говорит, ходит и уверенно заявляет о своих желаниях, будь то сок или игрушечная машинка – это значит, что время пришло. Слишком рано не бывает.

В совсем юном возрасте можно доверить ребенку расплатиться за себя. Обычно это встречает бурю восторга: «Я делаю взрослые дела, значит, меня считают взрослым!». Когда малыш подрастет – он сможет делать небольшие покупки в магазине, а в будущем найти подработку. Впрочем, будущее – это слишком отдаленный момент, но что можно сделать уже сейчас?

1. Рассказать ребенку как зарабатываются деньги. Не нужно вдаваться в подробности, достаточно будет обозначить рабочий процесс. Стоит ли говорить, что деньги даются тяжким трудом? Это не очень хороший выход, лучше подчеркнуть: «Чтобы заработать - надо потрудиться. Ничего не дается просто так». Это оставит в памяти ребенка связь между действиями и получением вознаграждения.

2. Наглядно показать. Для этой цели можно расчертить таблицу, в которую будут вписаны расходы и доходы. В ней должны присутствовать все семейные траты: еда, бытовая химия, развлечения и оплата счетов.

3. Накопления. Сумма на так называемый «черный день», необходимость, которую диктует жизнь. Эти деньги могут срочно понадобится на большую покупку или оплату медицинских услуг, а то и на еду в период безработицы. И конечно, у ребенка должны быть свои накопления. Завести копилку именно для этих целей – отличный выход.

Второй шаг: практика

Когда настает время подкрепить слова делом, вполне резонно возникает вопрос: «Сколько денег давать ребенку?». Какие расходы должна покрывать эта сумма? Как часто ее выдавать? Это зависит не только от возможностей родительского кошелька, но и от поставленных целей. Для ребенка существует только два вида средств, которые он может получить в личное пользование: карманные и заработанные.

1. Карманные деньги. Это определенная сумма, которая покрывает мелкие желания ребенка. Кроме того, из карманных денег может оплачиваться проезд и покупка еды в школе. Как часто выделять средства? Не реже раза в неделю. При этом стоит подсчитать минимум, который необходим ребенку, а потом доложить сверху еще половину. В этом случае, пока еще маленький человечек, сможет потратить деньги на какую-то приятную ерунду, которая сделает его счастливым и не заставить ощущать себя изгоем среди сверстников.

деньги, обращатся с деньгами 2. Заработок. Конечно, детский труд запрещен, но почему бы не помочь ребенку ощутить себя значимым и способным на большее? В роли работодателя могут выступать родные или близкие друзья семьи. Работа должна быть посильной и не мешать учебе, отдыху и общению с друзьями. Не стоит платить за домашнюю работу – содержать дом в чистоте обязанность всех его обитателей, так почему кто-то должен делать эту работу бесплатно, а другой получать зарплату?

Третий шаг: важные рекомендации

1. Деньги не должны становиться средством наказания. Они могут быть поощрением, но карманные деньги не должны зависеть от поведения ребенка. Это может толкнуть его на ложь.

2. Отчисления в копилку ребенка, должны быть регулярными. Это учит планировать. Важно не в коем случае не добавлять недостающую сумму, если вдруг ребенок загорится идеей что-то купить. До того времени, когда можно будет совершить покупку, он может передумать, а если нет – значит, эта вещь действительно важна.

3. Не стоит решать за ребенка, куда он может тратить свои средства. Когда сумма перекочевала из кармана родителей к ребенку, взрослым стоит о ней тут же забыть.

4. Родители должны позволить детям ошибаться. Пусть малыш приобретет то, что он забросит через пару дней. Это станет его уроком.

5. Стоит прекратить покупать ребенку разные мелочи. Так если у него есть свои деньги, почему бы не приобрести фломастеры. Но что насчет пиццы? О ней придется забыть. В этом случае ребенок научится определять приоритет покупок, а в будущем не станет страдать от того, что зарплата улетает за неделю.

Деньги – это важная часть жизни. Познакомив с ними ребенка и научив разумно распоряжаться, пусть своими пока и небольшими средствами, родители окажут ему большую услугу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика