Вакцинация собак

( 1 Голос ) 

Как только в доме появляется собака, вся ответственность за ее жизнь и здоровье ложится на хозяина. Всем известно, что лучшим лекарством от болезней является профилактика.

Она может быть двух видов: 

• неспецифическая – это различные санитарно-гигиенические процедуры;

• специфическая – использование вакцин (прививок), которые вызывают невосприимчивость организма животного к определенным инфекциям и заболеваниям. О ней и пойдет речь далее.

Вакцина представляет собой препарат, действие которого создает активный иммунитет у собаки. Это происходит вследствие того, что организм животного, в легкой форме переболевшего после вакцинации, вырабатывает антитела. При этом вероятность заболеть значительно снижается, а если это и происходит, то собака перенесет болезнь гораздо легче.

Самое лучшее, что можно сделать для иммунитета щенка, это вакцинация его матери. В этом случае антитела будут переданы еще внутриутробно, а после появления на свет – с молоком. 

Впервые прививать щенка необходимо в возрасте между 1,5 и 2 месяцев, чтобы иммунитет выработался до того, как у питомца начнется смена зубов, доставляющая неудобство и недомогание. 

При покупке щенка обязательно стоит спросить, были ли ему сделаны необходимые прививки. Если же это так называемый клубный щенок, то при нем должен быть ветеринарный паспорт, в котором имеются отметки обо всех прививках и дегельминтизации. 

На сегодняшний день ветеринарные клиники, например такие как клиника Вивавет предлагают поливалентные вакцины, которые готовят из нескольких типов вируса. Безусловно, для хозяина это очень удобно: за один приезд в клинику привить питомца сразу от многих болезней. Однако щенок тяжелее перенесет такую прививку.

Всем щенкам необходимо ставить прививки от чумки и энтерита. Последнее заболевание относительно новое, зафиксированное в России только в 1980 году. Тем не менее, число умерших собак от него может сравниться с числом погибших от чумки. Его осложнениями могут быть сердечная недостаточность, отставание в развитии, хромота и даже бесплодие. 

Прививка от клещевого энцефалита также является крайне желательной, ведь собаки, гуляя между кустов и по траве, собирают различных паразитов на своей шерсти. Что касается прививки от бешенства, то ее необходимо ставить отдельно, когда собаке будет 6–7 месяцев. 

После самой первой прививки необходимо в течение двух недель оградить щенка от возможных возбудителей инфекций. Именно в этот период развивается иммунитет питомца.

Далее перечислим важные правила для последующих вакцинаций собаки:

• прививки ставят только здоровым собакам;

• нельзя прививать беременных собак;

• до вакцинации должно пройти хотя бы семь дней после применения противоглистных препаратов;

• вакцину следует ставить только в специализированных ветеринарных клиниках, имеющих лицензию;

• нельзя прививать собак после родов и операций.

Завершая, необходимо отметить, что действие антител у щенка сохраняется на протяжении года, а далее прививки нужно повторять.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика