Развитие логического мышления у детей

( 2 Голосов ) 

логическое мышлениеПрактически любые родители стремятся к тому, чтобы их ребенок вырос здоровым, счастливым и полноценным. И соответственно, приобретают для него все необходимые ему вещи, игрушки, одежду, детское питание и специальные витамины.

Однако бывает так, что родители, заботясь о будущем ребенка, забывают о такой важной вещи, как тренировка логики малыша. А ведь без ежедневного развития логики, развитие ребенка можно считать неполноценным. Разумеется, он будет способен нормально мыслить, однако пойдя уже в первый класс, ему будет учиться труднее других детей.

Развитие логического мышления у детей

Для полноценного развития логического мышления у ребенка, необходимо тренировать его мышление на протяжении всего детства, начиная от трех месяцев, до момента, когда ребенок поступит в первый класс (но и тогда мышление ребенка необходимо тренировать, современные учителя, к сожалению, этой тренировки детям не дают). В определенных возрастных промежутках детей, методы развития должны быть разными.

Дети в возрасте от шести месяцев до трех лет

Развитие ребенка не достигшего трехлетнего возраста является чрезвычайно важным. Дело в том, что в возрасте до трех лет мозг ребенка легко усваивает любую информацию, поскольку в этот период идет ознакомление ребенка с окружающим миром. В этот период постарайтесь по максимуму обеспечить ребенка различными игрушками, больше разговаривайте с ним, приводите решение простых зрительных задач, таких как: спрятать игрушку в руке и показать снова, убрать лишнюю фигуру из выставленных в ряд, пройти по листам бумаги, словно по мосту и другое. Главное, чтобы ребенок анализировал происходящее и проявлял свою фантазию.

Дети в возрасте от трех до пяти лет

После трех лет дети начинают учиться воспринимать мир более абстрактно. Теперь они могут не только запоминать то, что видят, но и производить в голове различные образы, искать решения для задач самостоятельно, без наглядных примеров. В этот период старайтесь придумывать для своего малыша как можно больше простых логических задач, опять же, связанных с тем, чтобы малыш нашел лишний предмет в ряду, прошел лабиринт, сложил вместе одинаковые вещи и другое. Также можно попросить ребенка что-либо нарисовать или построить из подручных предметов. При этом если вы заметите, что ребенок в чем-то ошибся, укажите ему на это.

Дети в возрасте от шести лет

В этом возрасте дети получают возможность производить действия с информацией в уме, они уже могут решать простые математические примеры. В этом возрасте детей можно учить игре в шахматы и шашки, задавать различные словесные загадки, играть в города, и другое. Главное, чтобы способность мыслить в уме использовалась малышом по максимуму.

Методики развития детей

Итак, мы рассмотрели то, как протекает развитие логического мышления у детей в разном возрасте и на какие игры нужно делать упор. Теперь же, давайте более подробно рассмотрим способы развития логического мышления.

Способы тренировки мышления у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет

Разделяйте предметы по группам, показывая это ребенку. Например, можете разделить на две группы фрукты и игрушки, синие и красные предметы, большие и маленькие и т.д.

Рисуйте рисунки и разрезайте их на несколько частей, а затем собирайте обратно в одно целое, демонстрируя это ребенку.

Выкладывайте из подручных предметов какие-либо сооружения.

Способы тренировки мышления у детей в возрасте от трех до пяти лет

Выкладывайте предметы, имеющие определенные признаки в ряд, но теперь, добавляйте в эти ряды лишние фигуры или перемешивайте их, прося ребенка убирать лишние предметы из ряда или раскладывать предметы по классификации в ряд самостоятельно.

Учите ребенка рисованию, показывайте ему, как правильно рисовать и давайте ему рисовать самостоятельно, проявляя фантазию. Просите его рисовать цветы, деревья, дома, людей, предметы мебели и другое.

Загадывайте ребенку различные загадки. Играйте в простые игры.

Полезно будет купить ребенку в этот период конструктор лего.

Способы тренировки мышления у детей в возрасте от шести лет

Учите ребенка подбирать антонимы и синонимы к словам. Например, высокий – низкий.

Задавайте ребенку более сложные логические задачи. Например, какого цвета станет желтый квадрат, если его поместить в ряд красных квадратов?

Решайте простые математические уравнения, учите вместе с ребенком таблицу умножения, алфавит, тренируйте память ребенка различными небольшими стихами. Учите ребенка игре в настольные игры. Предлагайте ребенку заполнять различные таблицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика