Семья или карьера

( 3 Голосов ) 

карьера или семьяВ наше время далеко не каждая женщина может себе позволить полноценный трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Ведь после рождения малыша расходы семьи становятся гораздо больше, чем прежде. Одежда для малыша, питание, оплата коммунальных услуг. Это все не всегда может окупить только лишь зарплата молодого папы. Поэтому женщине нередко тоже приходится выходить на работу гораздо раньше, чем закончится декретный отпуск. Но при этом женщина остается мамой для своего ребенка, которая очень ему нужна. Поэтому нужно научиться совмещать карьеру и материнство. Давайте рассмотрим, как этого можно добиться.

Как совместить материнство и карьеру

По статистике около 30-50 % женщин после 40 лет, которые успешны в карьере не имеют детей. Они занимаются карьерой и только карьерой и дорожат ей так, что не думают, о детях пока не достигнут определенного служебного положения.

Для остальных же совмещение карьеры и материнства - это как находится между двух огней. Семье, а особенно ребенку, прежде всего, нужна мама. В то же время выполнение служебных обязанностей отнимает немало времени, причем нередко приходится задерживаться и выполнять обязанности в нерабочее время. Как быть в такой ситуации?

Не забывайте, что у вас есть родственники и близкие люди, которым можно доверить часть своих домашних обязанностей. Например, папа может самостоятельно закупить необходимые продукты, искупать малыша и погулять с ним. Наконец папа может взять декрет. Так у вас будет больше времени, чтобы провести его с малышом после работы. 

Так же стоит поделиться своим чувством ответственности со своими коллегами, и попросите их сделать часть вашей сверхурочной работы. Будьте уверены – они поймут. Главное, не пытайтесь еще сделать и за них их работу. И неужели никто не сможет вас заменить, если вы пару раз в месяц уйдете с работы пораньше?

По словам психологов, подростку вполне достаточно того, что его родители ему посвящают время хотя бы по 15 минут в день. Этого вполне хватит, чтобы поинтересоваться у ребенка как прошел его день, чем он занимался. При этом важно не критиковать, а просто его выслушать.

Не исключено, что вы будете приходить поздно с работы. И если в это время ребенок еще не спит, то не гоните тут же ребенка спать. Лучше спокойно пообщайтесь с ним, ответьте на его вопросы, но ни в коем случае не придирайтесь. Попросите его помочь вымыть посуду или прибраться. Ведь совместная работа сближает.

Дети растут, а вместе с этим появляется все больше вопросов. Большая вероятность того, что они спросят, почему вы так мало проводите время дома и долго задерживаетесь на работе. Осторожно отвечайте на этот вопрос. Ни в коем случае нельзя дать понять ребенку, что он для вас важнее работы. В противном случае он в дальнейшем не захочет отпускать вас на работу и начнет капризничать. Так же не стоит говорить, что работа обеспечивает семью деньгами, иначе ребенок может начать просить у вас денег. Лучше скажите, что работа – это часть вашей жизни и что она помогает почувствовать, что вы нужны не только семье, но другим людям.

Работа в неурочное время должна стать редким исключением из правил. Этого вряд ли можно полностью избежать, ведь всякое в жизни бывает. А вообще нужно правильно распределить свое время, тогда и засиживаться допоздна в офисе не придется. И у вас тогда не будет возникать вопрос – семья или карьера.

Старайтесь принимать активное участие в жизни вашего ребенка. Если вы не сможете пойти на какое-нибудь мероприятие, то хотя бы помогите вашему ребенку подготовиться к нему. А после поинтересуйтесь, понравилось ли ему. Ваш интерес ребенок обязательно оценит. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика