Как питаться во время беременности

( 2 Голосов ) 

Питание при беременностиПравильное питание во многом способствует благоприятному течению беременности и её благоприятному исходу. Под правильным питанием, как правило, подразумевают то, что оно будет рациональным. А рацион во время беременности должен включать различные продукты питания, которые необходимо принимать в зависимости от срока беременности и времени суток. Очень важно правильно распределить продукты питания на каждый прием пищи.

Первая половина срока беременности

Пока плод в утробе будущей мамы только начинает формироваться, можно не менять привычный рацион питания. Тем не менее, в этот период все же важно потреблять достаточное количество овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Они дадут организму необходимые углеводы, микроэлементы и витамины.

Вторая половина срока беременности

В этот период будущей маме рекомендуется исключить из своего меню острое, соленые блюда, различные консервы и пряности. Малыш в утробе уже подрос и это значит, что для мамы и для него потребуется больше питательных веществ. Строительным материалом для организма человека в первую очередь является белок. Следовательно, необходимо увеличить потребление белка. Для того, чтобы покрыть суточную норму белка необходимо съедать около 200 грамм мяса. Лучше отдавать предпочтения нежирным сортам. Так же минимум два раза в неделю рекомендуется употреблять в пищу рыбу. Так же хорошим поставщиком белков являются кисломолочные продукты и куриные яйца. Лучше если источники белка будут разными. Поэтому рекомендуется при приеме пищи чередовать мясо, рыбу и молочные продукты. Кстати, мясо лучше есть варенным, нежели жареное или тушенное.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы нужны любому человеку, но особенно они важны для молодой мамы во время беременности. Давайте рассмотрим, какие именно микроэлементы и витамины витамины во время беременности особенно важны.

Витамин А. Этот витамин является основным стимулятором размножения и роста клеток. Он содержится в продуктах животного происхождения. Например, в сливочном масле, яичном желтке, сметане, сливках и молоке. Особенно много витамина А содержится в печени.

Витамины группы В. Эти витамины играют не менее важную роль в формировании плода. Витамины В1 и В2 способствуют стимуляции способности мышц сокращаться, что облегчит роды. Витамин B1 в необходимых количествах содержится в различных крупах, бобовых, ржаном хлебе. Витамин B2 в достаточном количестве содержится в яйцах, мясе, сыре, бобовых и в молочных продуктах. Очень большое значение имеет достаточное количество витамина B9 или как его еще называют - Фолиевой кислоты. Фолиевая кислота влияет на развитие мозга будущего ребенка. Её хорошим поставщиком считаются желтые фрукты и овощи: морковь, сладкий перец, абрикосы, персики, курага. Фолиевая кислота так же содержится в листовой зелени. Кроме этого будущей маме необходимы такие витамины как В6, D, В12, РР. Витамин B6 содержится в бананах, рыбе, орехах и некоторых овощах. Витамин B12 необходим для роста и деятельности нервной системы. Он содержится в ростках пророщенной пшеницы, мясе, рыбе, дрожжах, печени и в молочных продуктах.

Витамин C. Этот витамин необходим для правильного роста малыша и для развития прочного скелета. Большое количество этого витамина, как правило, содержится в цитрусовых, перце, черной смородине, томатах и листьях салатов. Лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде.

Витамин Е. Этот витамин участвует в процессах усвоения витамина А. Он способствует стимуляции внутриутробного развития, предупреждает преждевременные роды. Витамина Е больше всего содержится в маслах растительного происхождения. Например, в подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах.

Кальций. Кальций является незаменимым строительным материалом для формирования костей. Для того, чтобы получать его в достаточном количестве в рационе беременной женщины обязательно должны быть такие продукты как молоко, творог, кефир и сыр. Недостаток кальция может приводить к болям в суставах будущей мамы.

Фосфор. Он необходим для правильного усвоения кальция. Фосфор принимает участие фактически во всех физиологических химических реакциях в организме. Он необходим для нормальной структуры зубов и костей. Фосфором богата, прежде всего, рыба.

Железо. Железо – это еще один очень важный элемент, как для беременной женщины так и для будущего ребенка. Оно способствует формированию правильного состава крови. Железом богаты говядина и печень, шпинат и капуста, петрушка и укроп, гранаты и конечно же яблоки. Усвоению железа в организме лучше всего помогает витамин C.

Общие рекомендации

Как вы уже поняли правильное питание при беременности играет очень важную роль. Осталось рассказать о некоторых общих рекомендациях. Мясо, рыбу и продукты богатые белком рекомендуется употреблять в пищу во время завтрака или обеда. Это связано с тем, что эти продукты ускоряют обмен веществ и на длительное время обеспечивают энергией. Во время ужина лучше всего употреблять легкую пищу. Лучше всего будет, если он будет состоять из молочных продуктов. Если ужин будет обильным и содержать тяжелую пищу, то это негативно скажется на самочувствии беременной и повлияет на отдых и сон. Вместо обычной поваренной соли лучше всего использовать йодированную соль. Во время беременности сразу же забудьте о сигаретах и алкоголе. Избегайте употребления в пищу продуктов не прошедших достаточную тепловую обработку. Любое лекарство можно принимать только после консультации с вашим врачом. Если тянет на экзотические продукты, например, на соленые огурцы, клубнику или шоколад, то не отказывайте себе в этом удовольствии, но все должно быть в меру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика