Как правильно подготовиться к зачатию ребенка

( 2 Голосов ) 

ребёнок, дети, новорожденныйНаши бабушки и дедушки планированием семьи озабочены не были – что Бог дал, то и хорошо. Поэтому семьи раньше, как правило, были большие и, по нынешним меркам, супер-многодетные. Наши родители уже стали задумываться о том, сколько детей они могут или хотят иметь. А сейчас, благодаря разнообразию способов контрацепции, молодая пара имеет возможность спланировать время зачатия ребенка, подойти к этому вопросу обдуманно и ответственно.

Периконцепционная профилактика

В последние годы все больше супружеских пар при планировании беременности уделяют внимание периконцепционной профилактике. Под этим мудреным термином подразумевается комплекс мероприятий, которые позволят обеспечить оптимальные условия для созревания яйцеклетки, прикрепления ее к матке и развития эмбриона на раннем этапе. Таким образом, эти мероприятия направлены на то, чтобы улучшить состояние здоровья молодой пары, устранить некоторые факторы риска и создать благоприятные физиологические условия на момент зачатия.

Многие начинают задумываться о здоровье своего ребенка только после наступления беременности у женщины, а то и после рождения малыша. Между тем, чтобы беременность протекала без осложнений, а ребенок родился здоровым, надо заранее принять некоторые меры. Сейчас во многих городах открыты специальные курсы для будущих родителей, на которых молодые пары научат, как правильно подготовиться к зачатию и рождению ребенка. Мы же в этой статье просто дадим несколько полезных советов.

Поход к врачу

Как ни банально это прозвучит, но здоровье родителей – это залог здоровья будущего ребенка. Поэтому уже за год до запланированного зачатия необходимо уделить внимание своему образу жизни. Если вы не отказываетесь от спиртного, любите выкурить сигаретку-другую, принимаете какие-то сильнодействующие медицинские препараты (не говоря уже о наркотиках), откажитесь от всех этих вредных привычек – они разрушают не только ваш организм, но и могут привести к серьезным физическим и психическим отклонениям у ребенка.

беременная девушкаКак минимум за три месяца до зачатия любой алкоголь, никотин и другие «вредности» должны быть под строжайшим запретом. Помните, что пассивное курение тоже опасно, так что от этой привычки должны избавиться оба родителя. Если вы по медицинским показаниям принимаете какие-то лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и по возможности откажитесь от них или перейдите на безвредные аналоги.

К врачу, собственно, надо обратиться в любом случае. Врач назначит обследование и даст направление на анализы. Обязательно обоим супругам надо сдать общий анализ крови, поскольку он может выявить болезни, о которых вы и не подозревали или о которых вы благополучно забыли. Женщине надо обязательно сходить к стоматологу: во-первых, во время беременности организм стремительно теряет кальций, и кариесные зубы будут интенсивно разрушаться; во-вторых, больные зубы – это постоянный источник инфекции. Кроме лечения зубов, стоит постараться избавиться и от других хронических инфекций, таких, например, как пиелонефрит, колит, тонзиллит.

Не забываем о прогулках и зарядке

Если вы живете в небольшом городке или поселке, где нет недостатка в свежем воздухе и здоровой пище, вам повезло, у вас все «под рукой». А вот жителям крупных городов про экологию лишний раз рассказывать нет нужды: промышленные предприятия, автотранспорт, некачественная вода не добавляют здоровья ни нам, ни нашим детям. Поэтому и до, и во время беременности нужно совершать прогулки в парках, скверах или выезжать за город, стараться как можно чаще бывать на природе. Будущей маме необходимо много двигаться, и помимо прогулок можно посещать бассейн и спортивный зал. Сейчас речь не идет об интенсивных физических нагрузках: легкая пробежка или прогулка, комплекс несложных упражнений, полчаса в бассейне помогут вам подготовить свой организм к беременности и родам.

паркЕсли есть такая возможность, надо постараться как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Лучше пройтись несколько остановок пешком, и желательно не вдоль загазованной дороги, а свернуть хотя бы во дворы. Помимо того, что вы лишний раз прогуляетесь, вы уменьшите риск «подцепить» какой-нибудь вирус, ведь в переполненном автобусе очень легко заразиться ОРВИ, гриппом и пр., а это крайне нежелательно для будущей мамы.

На ночь, если погода позволяет, лучше оставлять форточку открытой, чтобы воздух в спальне был свежий. Кстати, врачи рекомендуют спать не менее восьми часов. А во избежание сквозняков и для предотвращения попадания в комнату пыли, форточку можно затянуть тканью, например, агротексом или сложенным в 2-3 слоя отрезом марли. На пластиковых окнах для этого ставится москитная сетка. Когда на улице жарко, ткань можно смачивать водой, это и освежит, и дополнительно очистит воздух в помещении.

Правильно питаемся

Конечно, очень важно, как питается женщина и до зачатия, и во время беременности. Ведь с пищей в организм будущей мамы поступают все важнейшие витамины и микроэлементы, которые послужат «кирпичиками для строительства» нового организма. Безусловно, основой рациона должны быть свежие овощи и фрукты, рыба, натуральное мясо и каши, кисломолочные продукты, в разумных количествах орехи и сухофрукты. Следует полностью отказаться от фастфуда, консервов, копченой, острой и излишне соленой пищи. Никаких диет – питание должно быть полноценным и разнообразным, есть лучше 4-5 раз в день. Некоторые ягоды и фрукты (клубнику, цитрусовые, красные яблоки) лучше ограничить, чтобы не спровоцировать аллергию.

За два-три месяца до зачатия, проконсультировавшись с врачом, можно начать прием специальных витаминов. Организм будущей мамы нуждается в целом комплексе витаминов, особенное внимание врачи обращают на фолиевую кислоту, которая уменьшает риск возникновения у будущего ребенка различных отклонений. Большинство витаминов сложно получить просто из пищи, поэтому есть смысл приобрести витаминный комплекс в аптеке.

Важно не только физическое здоровье, но и душевное

беременная девушкаЕсли семейная пара серьезно настроена на рождение ребенка, то оба супруга должны постараться создать дома комфортную атмосферу, построить свою жизнь так, чтобы в ней не было места стрессам и ссорам. Это важно и до зачатия, и во время беременности, поскольку настроение в семье может отразиться на характере будущего ребенка. Гормоны стресса могут, например, сделать будущего малыша капризным или даже агрессивным. И напротив – романтические отношения в семье, спокойная душевная атмосфера способствует зачатию и рождению здорового ребенка.

Как спланировать пол ребенка, и надо ли это делать

Иногда родители хотят, чтобы у них родился непременно мальчик или обязательно девочка. Существуют десятки способов, как спланировать пол будущего ребенка: от откровенно шарлатанских до псевдонаучных. Есть европейские, китайские, японские способы планирования, по дате рождения родителей, по дням овуляции и много других. Большинство этих способов точны в среднем в 50-55% случаях. То есть, как в том анекдоте о вероятности встретить динозавра – 50 на 50, в нашем случае те же 50 на 50 – или мальчик, или девочка. Стопроцентно гарантировать пол будущего ребенка можно только при искусственном оплодотворении, но процедура эта дорогая и не все клиники готовы ее выполнять. Так, может быть, не стоит «зацикливаться» на планировании пола будущего малыша? Ведь главное, чтобы ребенок был желанным и здоровым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика