Как прекратить лактацию и отучить ребёнка от груди

( 2 Голосов ) 

кормить грудьюМатеринское молоко является уникальным продуктом, который создала сама природа. Оно не только является незаменимым для жизни и здоровья ребенка, но и может защитить его от аллергии, инфекций, дисбактериоза, предупредить возникновение ряда заболеваний. При кормлении младенца грудью происходит не только его насыщение этим бесценным продуктом, но и удовлетворяются другие потребности – психические, духовные, физические(сосание груди требует от младенца определенных усилий). Мамы знают, что иногда плачущего ребенка достаточно просто прижать к себе – и он успокаивается, почувствовав родной запах и сердцебиение матери.

Но приходит время – и ребенка надо отнимать от груди. По мнению врачей, если нет никаких медицинских противопоказаний и достаточно грудного молока, то ребенка можно кормить грудью примерно до года-полутора. Хотя существует мнение, что это можно делать до двух лет и более. По большому счету, каждая мама сама почувствует и решит, когда надо прекратить прикладывать ребенка к груди. Во многих случаях грудное кормление прекращается естественным образом: малыш берет грудь один-два раза в сутки, уже скорее по привычке, чем по необходимости, ведь в его рационе, помимо грудного молока, уже достаточно других продуктов. Это идеальный вариант – младенец отвыкает постепенно и без стресса, молока становится с каждым разом все меньше и лактация прекращается.

В том же случае, если молока еще достаточно, но по каким бы то ни было причинам нужно прекратить грудное вскармливание, придется предпринимать определенные шаги. В первую очередь, кормящей маме нужно самой настроиться психологически на то, что она не будет больше кормить ребенка грудью. Ведь не только для младенца, но и для мамы процесс кормления психологически является очень важным – при этом как никогда остро ощущается связь матери со своим ребенком. Но прекратить кормление все равно придется, и это надо себе четко уяснить. И совершенно напрасно некоторые себя корят за то, что лишают ребенка грудного молока – малыш уже достаточно получил от вас всяких полезностей.

Как отучить ребенка от груди

За пару недель до того, как решили отнять ребенка от груди, начните объяснять малышу, что молочко скоро закончится, и он не будет больше сосать грудь. Это поможет настроиться не столько ребенку, сколько самой маме. В это время сокращайте количество грудного кормления, замените одно-два молочной смесью или другой едой. Можно сцедить грудное молоко в бутылочку и дать ребенку – сосать из нее гораздо легче, и малыш, возможно, сам не захочет больше брать грудь. Но долго кормить из бутылочки не стоит, потому что потом надо будет отучать ребенка от соски, лучше давать воду, чай или морс из кружки.

кормить смесьюОдин из вариантов – носить закрытую одежду, при наступлении времени кормления объяснять малышу, что молочко закончилось, здесь больше нет, осталось только в кружечке или бутылочке. При этом давать ему пить и есть вволю, насытившись, он не будет просить грудь. Если же ребенок тянется к груди и капризничает, надо отвлечь его чем-то интересным – игрушкой, музыкой, машинками или птичками за окном. Бытует мнение, что на период отучения ребенка от груди маме лучше контактировать с ним поменьше, чтобы малыш не реагировал на знакомый запах. И когда ребенок тянется к маминой груди, папе проще отвлечь его, унести в другую комнату или занять чем-то. Некоторые вообще рекомендуют отдать малыша на два-три дня бабушке, но детские психологи считают, что это будет для ребенка двойной стресс, и к такому радикальному методу стоит прибегать только в экстренных случаях.

Иногда мамы используют разные хитрости – заклеивают соски пластырем телесного цвета и говорят малышу, что «титя теперь такая» и молочка в ней больше нет; мажут соски «зеленкой», и ребенок сам отказывается брать такую непривлекательную грудь. Еще как вариант – смазывают соски чем-то неприятным на вкус (немножко горчицы, лимонный сок), и малыш после двух-трех попыток уже не хочет пробовать эту гадость (естественно, смазывать можно только чем-то съедобным, никакой химии). Можно приобрести специальную мазь в аптеке, тут мама уже сама решает, что лучше.

Можно растянуть процесс отлучения от груди на два-три месяца. Сначала убрать кормление утром, заменив его молочной смесью, овощным или мясным пюре. Через какое-то время отказаться еще от одного кормления, например, дневного. И так постепенно свести «на нет», в последнюю очередь убрав ночное кормление. Этот способ хорош тем, что отвыкание происходит постепенно, естественным образом. Кроме того, это хорошо для мамы, поскольку молоко перегорает постепенно.

Прекращение лактации

Ребенку можно объяснить, что молочка больше нет, а вот как «объяснить» это своим молочным железам? Если вы выбрали постепенное отучение от груди, то, как мы написали выше, молоко постепенно пропадет само. А если отлучение проходило в течение всего нескольких дней, то лактация еще продолжается, в груди появляются неприятные болевые ощущение, дело даже может дойти до мастита и потребуется обращаться к врачу.

В первую очередь надо сократить объем потребляемой жидкости. Если вы пили какие-то специальные препараты для улучшения лактации, безусловно, следует прекратить их прием. При этом можно пить настои петрушки, шалфея и мяты – если верить народной медицине, эти травы способствуют прекращению лактации. Нужно обязательно носить специальный бюстгальтер – плотный, без косточек, из натуральной ткани, он будет плотно обтягивать грудь и сыграет роль корсета. Некоторые женщины перетягивают грудь эластичным бинтом, но это более болезненно и может привести к неприятным последствиям.

Если молоко сильно прибывает, его нужно обязательно сцеживать – руками или молокоотсосом, до мягкой груди, чтобы пропали болезненные ощущения, но при этом оставляя немного молока, чтобы оно перегорало. В том случае, если грудь горячая и болезненная, действенным народным средством является капустный лист – вложите его в бюстгальтер и он поможет снять набухание и болезненность груди.

Подавление лактации

мочегонные средстваВ этот период можно принимать мочегонные средства. Это позволит избавиться от излишков жидкости, при этом прекращая и выработку молока, способствуя его рассасыванию и перегоранию. В аптеках есть достаточно большой выбор трав, обладающих потогонным и мочегонным эффектом, например, медвежьи ушки, хвощ зимующий, петрушка огородная, брусника, девясил и др. Отвар из мочегонных трав следует начинать пить в первый день, продолжать в течение пяти-семи дней, этого должно быть достаточно.

Можно после курса мочегонных трав пропить еще и настои для подавления лактации. Помимо уже упомянутых настоев мяты, петрушки и шалфея, народная медицина рекомендует травяные чаи из жасмина, лапчатки белой, белладонны обыкновенной.

Конечно, кроме народных средств, существуют и медикаментозные. Вот некоторые из них: достинекс, бромокриптин, микрофоллин, парлодел, туринал, оргаметрил, примолюта-нор, дюфастон и др. Все эти препараты созданы на основе разных гормонов, курс приема составляет от одного до четырнадцати дней, в зависимости от состава и концентрации. Гормональные препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом и под пристальным его наблюдением.

Если вы прекратили кормление грудью, применяя «народные средства», которые мы описали выше, но через неделю молоко все еще продолжает сильно прибывать, при этом появились уплотнения, грудь болезненная и поднялась температура – срочно обращайтесь к врачу. Он обследует грудь и при необходимости назначит лечение.

Надо иметь в виду, что отучать от груди следует только здорового ребенка. Кроме того, если есть возможность выбора, не стоит прекращать грудное кормление летом, потому что в это время дети могут подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Независимо от того, какой способ прекращения лактации вы выбрали и сколько времени это у вас заняло – пару дней или пару месяцев, не забывайте уделять вашему малышу максимум внимания. Мамины ласки, поглаживания и поцелуи помогут ему легче пережить период отлучения от груди. И не бойтесь разбаловать малыша своими ласками – любви много не бывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика