Молочница во время беременности

( 3 Голосов ) 

беременная девушкаКандидоз (в народе называемый молочницей) является весьма распространенным заболеванием. Немногие женщины смогут похвастаться, что никогда не встречались с ним. Это заболевание вызывается дрожжеподобным грибом Candida, который находится в организме человека с первых минут его появления на свет. Если быть точным, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его избыточным количеством.

Грибок входит в состав микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости и может находиться в организме здоровой женщины, не причиняя ей абсолютно никакого беспокойства.

Причины молочницы

Вести себя агрессивно и размножаться грибы начинают при появлении у женщин некоторых проблем: снижение защитных сил организма, дисбактериоз влагалища или кишечника, повышение уровня сахара в крови, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, неблагоприятные производственные условия (например, работа в теплом влажном помещении), наступление беременности и др.

Наступление беременности, конечно, нельзя назвать проблемой, но именно во время беременности у многих женщин проявляются признаки молочницы. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает колоссальные нагрузки, гормональный статус организма резко меняется, снижается иммунитет.

Спровоцировать бурное размножение грибка может ношение тесного и синтетического белья, поскольку при этом в складках кожи повышается температура и влажность, что способствует развитию грибка. Неумеренное употребление сладкого может тоже способствовать развитию молочницы, особенно при хронической форме заболевания. Небезопасно также использование ежедневных прокладок, так как грибок вместе с влагалищными выделениями попадает на поверхность прокладки, которая представляет собой идеальную среду с нужной для его развития температурой. Отказываться от ношения прокладок не обязательно, просто надо не забывать менять их почаще. Причиной развития молочницы, кроме того, может стать неправильное соблюдение гигиены или даже простая смена гигиенического средства.

Симптомы молочницы

Молочница – это воспалительное заболевание слизистых оболочек наружных половых органов. Оно проявляется в нестерпимом зуде, отечности малых и больших половых губ, появляются беловатые творожистые выделения, кисловатый неприятный запах. Иногда появляются сыпь и покраснения в области влагалища, возникают неприятные ощущения при ходьбе, во время и после полового акта, при мочеиспускании.

Хотелось бы отметить, что кандидоз у мужчин развивается крайне редко благодаря анатомическим особенностям их половых органов. Кроме того, молочница у мужчин может протекать бессимптомно. Поэтому в том случае, если женщина после успешного лечения вновь заболевает, скорее всего, ее партнеру также необходимо лечение.

Профилактика молочницы

В качестве профилактики молочницы следует придерживаться простых правил: постараться не болеть, не принимать антибиотики, соблюдать личную гигиену (причем надо учитывать, что и чрезмерная чистоплотность, повреждение жестким полотенцем слизистых, злоупотребление спринцеванием и мылом может изменить кислотность влагалища и спровоцировать развитие грибка), не носить тесное белье, особенно в жару (о стрингах беременным вообще лучше забыть!). Сократить, а лучше вообще отменить походы в баню и сауну – не только для профилактики или во время лечения молочницы, женщинам во время беременности баня и сауна в принципе противопоказаны. Пересмотреть свой рацион, уменьшив долю сладкого, жареного, острого и увеличив прием овощей, фруктов и зелени.

Если же симптомы молочницы появились, в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. Сейчас существует много препаратов для лечения кандидоза, и иногда женщины, особенно посмотрев рекламу, сами начинают лечиться от этого неприятного заболевания, и зачастую «приглушают» его течение. Но это ни в коем случае нельзя делать при беременности – самолечение в этом случае слишком опасно. Нужно иметь в виду, что молочница у беременных может представлять опасность не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша.

Как лечить кандидоз

ромашкаЧтобы правильно диагностировать заболевание, врач-гинеколог возьмет мазок, после лабораторного исследования мазка определит вид грибка, установит, нет ли в организме сопутствующих инфекций, и уже на основании всего этого выдаст заключение и назначит схему лечения.

Лечение состоит из нескольких этапов. Для начала нужно определить чувствительность возбудителя кандидоза к противогрибковым препаратам у конкретной женщины, после чего подбирается эффективное лекарство для борьбы с этим возбудителем. Кроме того, восстанавливается нормальная среда влагалища – кислотность и соотношение полезных микроорганизмов. И, наконец, проводится лечение нарушений иммунитета, а также сопутствующих заболеваний.

В качестве «самолечения» можно посоветовать соблюдать те правила, о которых мы писали выше, предлагая их в качестве профилактики. Кроме того, можно местно применять отвар ромашки, коры дуба или календулы для снятия зуда, а также орошать мирамистином большие половые губы (не забудьте – никаких спринцеваний!). Желательно отказаться от половых сношений на все время лечения, если же «покой» соблюдать не удается, то обязательно пользоваться во время акта презервативом.

Препараты для лечения кандидоза

Как мы уже сказали, сейчас выбор противогрибковых препаратов достаточно велик. Назначение их зависит от течения молочницы и срока беременности. Кандидоз в первом триместре беременности вполне возможно вылечить только с помощью фитопрепаратов. В последнем же триместре наблюдается наибольшая степень развития грибов Candida, что может потребовать более серьезного лечения.

Препараты для лечения молочницы различают по названиям и формам выпуска – вагинальные кремы, таблетки и суппозитории (они же свечи).

Кремы не особо пользуются популярностью, поскольку не слишком удобны в использовании, кроме того, время нахождения их во влагалище, а следовательно, и время их действия относительно небольшое.

свечиТаблетки, в принципе, – наиболее быстрый и удобный способ лечения. Но, увы, не для беременных. Таблетки принимают внутрь, они действуют сначала в кишечнике, а затем всасываются в кровь и проникают во все ткани и органы. Из-за токсичности и возможных побочных действий прием их во время беременности ограничен. При беременности противопоказаны леворин, клотримазол, флюконазол (дифлюкан) и др. Врачи обычно рекомендуют только нистатин (малоэффективен) и пимафуцин. Противогрибковый препарат пимафуцин можно применять при беременности и во время кормления. Он достаточно эффективен и нетоксичен.

Свечи, или вагинальные суппозитории – это самое универсальное и легкое в использовании средство для лечения кандидоза. Основа свечи, как правило, масляная или вазелиновая, что позволяет им максимально отдать препарат при растворении во влагалище. Помимо этого, лекарство не поступает в кровь, применяется оно исключительно местно, а значит, ребенку навредить не сможет. Чтобы препарат подействовал максимально эффективно, свечи рекомендуют применять на ночь.

Не нужно делать большую проблему из маленького гриба. Кандидоз при беременности может представлять опасность для плода только в случае отсутствия медицинской помощи. Если же вы регулярно посещаете своего гинеколога, сдаете необходимые анализы, выполняете назначенные предписания, то лечение будет успешным, беременность легкой, а ребенок родится здоровым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика